O Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Instituto Nacional de Câncer: limites e possibilidades frente às políticas deinovação em saúde - Avellar, William de Oliveira (2013)
Este estudo teve sua origem na compreensão de que existe na área da educação em oncologia (cursos de nível de técnico, lato sensu e stricto sensu) um potencial para formar profissionais com competência para produzir novos conhecimentos e tecnologias nos serviços prestados na área da saúde. Ele analisou os limites e as possibilidades do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia frente às políticas de saúde no âmbito da inovação em saúde, tendo como referência a Política Nacional de Atenção Oncológica (PNAO) e a Politica Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (PNCTIS) e, como documento de análise, o Plano de Curso do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). A metodologia utilizada foi a da Análise de Conteúdo, que indicou predominância de atividades educacionais voltadas para a área assistencial oncológica, mostrando relativo descompasso da proposta do programa em relação às demais atividades, o que pode configurar, por exemplo, contradição com a proposta de formar profissionais para atuar nas atividades de pesquisa, ensino e gestão. Ainda assim, a predominância de atividades referentes à área assistencial, assim como a carga horária destinada às atividades práticas, representa tanto uma oportunidade para o residente em oncologia desenvolver conhecimentos e aperfeiçoar habilidades técnicas, como para desenvolver um olhar crítico sobre as práticas de saúde e, com base no rigor científico, apresentar novas maneira de realizá-la. Os resultados mostraram que a proposta pedagógica do Programa estabelece como objetivo a construção de um profissional de saúde crítico-reflexivo, com base no rigor científico e intelectual para atuar na atenção oncológica, o que demonstra uma busca dos formuladores do programa pela inovação nos processos educativos na atenção oncológica, apesar de ausência de temas relacionados às políticas de inovação em saúde.