Comunidade cívica, capital social e conselhos de saúde no Estado do Rio de Janeiro - Figueiredo, Jorge Eduardo St.Aubyn de (2001)
À luz da discussão conceitual sobre cultura cívica, associativismo e capital social, o trabalho examina resultados de pesquisa realizada com conselheiros representantes dos usuários nos conselhos de saúde (CSs) da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Dentre as tendências constatadas, destaca-se a contribuição positiva da participação desse grupo nos CSs em diferentes dimensões: no plano individual, incentiva a superação pessoal; em termos de cultura cívica, incute maior interesse pelo funcionamento dos poderes públicos, pelos direitos e deveres de cidadania e pelas políticas de saúde; no campo associativo, além de induzir a sociedade civil a se organizar melhor para desenvolver ações coletivas, reforça as interações comunicativas entre a associação e seu representante; por último, tende a fomentar condutas pautadas pela cooperação, a tolerância, a reciprocidade e o respeito ao outro.