Estudo da freqüência de enterovírus associados a surtos e casos esporádicos de meningite viral ocorridos no Brasil, no período de dezembro de 1998 a dezembro de 2003, e análise do perfil dos pacientes - Santos, Gina Peres Lima dos (2005)
Infecções virais agudas do Sistema Nervoso Central (SNC), como as meningites e encefalites, são responsáveis por uma elevada morbidade, especialmente em crianças. Os enterovírus não-polio (EVNP) são responsáveis por mais de 80 por cento dos casos de meningite viral em que o agente etiológico é identificado. No presente estudo nós mostramos a freqüência de ocorrência de enterovírus em surtos e casos esporádicos de meningite viral no Brasil no período de dezembro de 1998 a dezembro de 2003. Das 1022 amostras de Líquido Cefalorraquidiano (LCR) analisadas pelo Laboratório de Enterovírus -FIOCRUZ, 162 (162/1022 -15,85 por cento) apresentaram isolamento viral em culturas de células RD e/ou HEp2. Destas, 139 (139/163 -85,27 por cento) foram identificadas por sequenciamento genômico parcial como echovírus 30. Outros enterovírus identificados foram: coxsackievírus B5 (6/162- 3,70 por cento), echovírus 13 (6/162- 3,70 por cento), echovírus 18 (5/162- 3,08 por cento), echovírus 6 (2/162- 1,23 por cento), echovírus 25 (2/162- 1,23 por cento), echovírus 1 (1/162- 0,61 por cento) e echovírus 4 (1/162- 0,61 por cento). A idade dos pacientes variou de 28 dias de vida a 68 anos. Os sintomas mais frequentes foram febre (77,00 por cento), cefaléia (69,51 por cento), ânsia de vômito (71,30 por cento), rigidez na nuca (41,35 por cento), convulsão (7,13 por cento) e diarréia (3,74 por cento). Durante o período de estudo, cinco surtos de meningite viral foram identificados e confirmados, sendo três no estado do Paraná (sul do Brasil), um em Pemambuco (nordeste do Brasil) e um no Rio Grande do Sul (sul do Brasil). Echovirus 30 causou quatro dos cinco surtos, e echovírus 13 foi responsável pelo último surto. Além dos surtos, 734 casos esporádicos também foram identificados durante o período de estudo e 59 destes casos apresentaram isolamento viral (59/734 -8,03 por cento). Echovírus 30 foi responsável pela maioria destes casos esporádicos (42/59 -71,18 por cento). Este estudo chama a atenção para o echovírus 30 como o principal agente etiológico envolvido em casos esporádicos e em surtos de meningite viral ocorridos no Brasil durante o período de estudo.