Avaliação do interferon-gama no diagnóstico e no monitoramento do tratamento da tuberculose latente - Takenami, Iukary Oliveira (2011)
A identificação e o tratamento dos indivíduos com tuberculose latente (TBL), ou seja, infectados, são medidas essenciais para o controle e eliminação da TB. Entretanto, os recursos disponíveis para o diagnóstico da TBL no Brasil são falhos, o que dificulta a identificação e o tratamento precoce. A fim de eliminar as atuais limitações dos testes empregados, novos testes têm sido desenvolvidos, a exemplos do ensaios de liberação de interferon-gama (IGRAs). A introdução dos IGRAs para uso de rotina em países de alta prevalência tem sido questionada. Principalmente, devido ao grande número de resultados discordantes gerado entre os testes diagnósticos: IGRA e o teste tuberculínico (TT). O Objetivo do estudo foi analisar os fatores associados com a discordância entre o resultados dos testes IGRA e o TT; avaliar a prática e a aderência do tratamento da TBL em uma população de alto risco; e avaliar o IGRA comercial para monitorar a resposta ao tratamento. Comunicantes domiciliares de pacientes com TB pulmonar recém diagnosticados foram submetidos a radiografia do tórax, coleta de sangue para realização do IGRA, e a um questionário específico. Os comunicantes que tiveram resultado do TT positivo, ≥ 10 mm, foram convidados a retornar ao hospital a cada mês para reposição dos comprimidos de isoniazida (H). Após um período de seis meses eles foram novamente submetidos a uma segunda coleta de sangue para a realização do IGRA. Dos 261 comunicantes satisfatoriamente testados pelo TT, 145 (55,6%) tiveram resultados positivos; dos 298 satisfatoriamente testados pelo IGRA, 127 (43,1%) tiveram resultados positivos. A concordância entre os testes foi de 0,76 (κ = 0,53, IC 95% 0,43-0,63). Sessenta e um (24%) tiveram resultados discordantes: 44 (72%) com o TT-positivo e IGRA-negativo e 17 (28%), com TT-negativo e IGRA-positivo. Comparado com o grupo TT-negativo e IGRA-negativo, os grupos TT-positivo e IGRA-negativo e o grupo TT-positivo e IGRA-positivo foram significativamente mais propensos a ter uma radiografia de tórax apresentando nódulo calcificado (OR = 6,8, IC 95% 1,3-35,0; OR = 7,4, IC 95% 2,2-24,4, respectivamente). O grupo TT-negativo e IGRA-positivo foi exposto ao paciente índice por mais tempo do que o grupo TT-negativo e IGRA-negativo (OR = 7,2, IC 95% 1,7-29,3). Dos 101 comunicantes que iniciaram o tratamento para TBL, 54 (53,5%)completaram o esquema de 6 meses. O risco de não conclusão do tratamento foi significativamente maior nos comunicantes que relataram efeitos colaterais para H (RR 2,69, IC 95% 1,3-5,8, P = 0,01), e os que necessitavam ingressar em duas rotas de ônibus para uma viagem de ida ao hospital (RR 1,8, IC 95% 1,01-3,3, P = 0,04). Dos 26 comunicantes que retornaram para uma segunda coleta de sangue, 25 (96%) apresentaram nível de IFN-γ superior ao seu nível antes do tratamento (P ≤ 0,001). Apenas uma pessoa teve uma diminuição do nível de IFN-γ após o tratamento, mas manteve-se positivo para TBL. Em um cenário de alta transmissão, o nível de IFN-γ aumentou após o tratamento da TBL. Os grupos TT-positivo e IGRA-negativo e TT-positivo e IGRA-positivo compartilham características mais semelhantes entre si do que com o grupo TT-negativo e IGRA-negativo. Em uma configuração endêmica para a TB, os resultados do TT parecem ser mais adequado na decisão de tratar a TBL. Quase 50% dos comunicantes com alto risco de desenvolver TB, concluíram um curso de 6 meses de tratamento para TBL. O tratamento foi mais afetado por intolerância à medicação e pelas dificuldades para visitas de acompanhamento. Além disso, mais estudos devem ser realizados para entender se a elevação dos níveis de IFN-γ é passageira.