Utilização de sorgo, de pigmentos sintéticos e de selênio orgânico em rações para codornas japonesas (Coturnix japonica) em postura - Moura, Adolpho Marlon Antoniol de (2008)
Com o objetivo de estudar a utilização do sorgo granífero (IPA 1011) dos pimentantes sintéticos amarelo (apo-éster 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e do selênio orgânico (selenometionina) na alimentação de codornas japonesas em postura, foram conduzidos quatro experimentos consecutivos. Foram utilizadas codornas japonesas (Coturnix japonica). Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco de Agosto de 2007 a Fevereiro de 2008. No experimento 1, determinou-se a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) do milho, sorgo, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60 e do óleo de soja refinado. Os valores de EMA e EMAn (kcal/kg de ração) foram, respectivamente: 3.612 e 3.572 (milho); 3.149 e 3.108 (sorgo); 2.676 e 2.633 (farelo de soja); 4.096 e 4.043 (farelo de glúten de milho); 9.379 e 9.335 (óleo de soja refinado). No experimento 2, foi avaliado o efeito da substituição do milho pelo sorgo (T1: 0%; T2: 25%; T3: 50%; T4: 75% e T5: 100%), sobre o desempenho e qualidade do ovo de codornas japonesas durante 112 dias. Foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições contendo sete aves. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de sorgo sobre o desempenho e a qualidade dos ovos, com exceção para a cor da gema. Além disso, a inclusão do sorgo reduziu o custo das rações. Concluiu-se que a substituição total do milho pelo sorgo é nutricional e economicamente viável para codornas japonesas. O experimento 3 foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão dos pigmentantes sintéticos apo-éster e cantaxantina e do selênio orgânico sobre o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas. Não houve efeito significativo dos aditivos sobre o desempenho e qualidade dos ovos das codornas. Conclui-se que a suplementação com os aditivos melhora a pigmentação das gemas, porém, eleva consideravelmente o custo das rações, não sendo recomendada sua utilização. Objetivou-se com o experimento 4, avaliar as características sensoriais dos ovos de codornas alimentadas com rações a base sorgo e suplementadas com pigmentantes sintéticos e selênio orgânico. Um grupo de 30 painelistas não-treinados avaliou a cor e o sabor dos ovos. Concluíram que a utilização de pigmentantes sintéticos, melhora a cor da gema e que a associação, destes, com o selênio orgânico altera o sabor dos ovos.