A integralidade da rede de atenção à saúde no atendimento realizado pelo consultório na rua na região administrativa do Jacarezinho, Rio de Janeiro - Costa, Patricia dos Santos da (2019)
O presente trabalho teve por objetivo analisar como se deu o acesso ao cuidado em saúde para a população em situação de rua atendida pela equipe de Consultório na Rua (CnaR) do Jacarezinho \2013 RJ nos anos de 2016 e 2017; e, quando foi necessário a articulação com outros níveis de atenção à saúde, tendo em vista a integralidade do cuidado. A Constituição Cidadã, promulgada em 1988, propunha avançar na construção de um país mais justo, legitimando a Saúde como dever do Estado e direito de todos, sem distinção de raça, credo, sexo, cor, classe social e demais formas de discriminação. Sendo assim, as diferenças individuais, econômicas, sociais, entre tantas outras, em tese, não deveriam representar mais impedimentos ao acesso a bens e serviços de saúde. No entanto ainda existe uma parcela considerável da população brasileira, para a qual o SUS continua pouco acessível; dentre esta, merece destaque a população em situação de rua. Os Consultórios na Rua (CnaR) vieram com o objetivo de ampliar o acesso desta população aos serviços de saúde e oferecer atenção integral à saúde para esse grupo populacional, funcionando como uma porta de entrada para o sistema enquanto um dispositivo da Atenção Primária à Saúde. Entretanto, existe ainda grande fragilidade na garantia do cuidado integral a essa população, em especial quando é necessária a articulação com os demais níveis de atenção para a continuidade do cuidado. A proposta metodológica do estudo em tela (ou do presente estudo, do estudo em questão, etc) foi baseada na realização de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, com uma abordagem qualiquantitativa, onde realizou-se a análise de 494 prontuários de usuários cadastrados pela equipe do Consultório na Rua do Jacarezinho nos anos investigados e entrevista semiestruturada aos profissionais da equipe do Consultório na Rua do Jacarezinho. Os resultados revelaram dados importantes sobre o perfil sociodemográfico dessa população atendida, principais agravos em saúde, características do processo de trabalho dessa equipe, bem como fluxos e caminhos da rede de atenção à saúde, em especial na área programática de saúde 3.2 (AP 3.2), na busca do cuidado integral à população em situação de rua. Foi possível concluir que o uso de tecnologia leve e relacional, através de abordagens mais flexíveis no atendimento e cuidado, baseadas nos princípios e diretrizes da atenção primária à saúde, associado à um forte investimento na articulação entre os diversos equipamentos da rede intra e intersetorial são fundamentais na busca de um cuidado contínuo e integral a essa população, tendo em vista todas as suas diversas especificidades.