Formação docente: análise das práticas pedagógicas dos docentes da Escola Tocantinense do Sistema Único de Saúde Dr. Gismar Gomes - Rufino, Eryka Nadja Marques (2019)
Discorre sobre as práticas educacionais dos docentes que atuam na Escola Tocantinense do Sistema único de Saúde Dr. Gismar Gomes- (ETSUS-TO) como elemento de formação profissional dos mesmos. Trata ainda as práticas de ensino-aprendizagem como parte integrante na produção do conhecimento como elemento importante na política de educação permanente em saúde no estado do Tocantins. Contextualiza também sobre as concepções pedagógicas da ETSUS-TO na busca de compreender projetos políticos pedagógicos que sustentam sua filosofia de ensino. Nesta perspectiva traz ainda um marco histórico da formação docente na ETSUS-TO dando alusão às diferentes concepções do ser docente para a Escola. Neste viés, retrata algumas abordagens de concepções do ser docente, como; comportamentalista, humanista, cognitivista e sociocultural. Aborda ainda as estratégias metodológicas de ensino aprendizagem adotadas pela ETSUS- TO, metodologias ativas dando ênfase na aprendizagem significativa que se apoia no ensino problematizador na materialização da educação permanente em saúde. Assim, o estudo tem o objetivo de analisar a efetividade do processo de formação pedagógica oferecida aos docentes que atuam nos cursos executados pela ETSUS-TO. A metodologia tem o tipo de pesquisa bibliográfica baseada em obras de Gadotti, Freire, Saviani, Nóvoa e outros, e método de abordagem qualitativa que possibilita a imersão direta no problema com a coleta de dados por meio de entrevista individuais e grupo focal com pesquisadores e sujeitos envolvidos no processo de aprendizagem. Como parte dos resultados destacam-se o potencial do processo de formação docente, a falta de institucionalização e Sistematização de um programa de formação docente na ETSUS-TO, e a precarização dos vínculos dos docentes.