Infestação, perfil de suscetibilidade e diversidade genética de Triatoma infestans em quatro comunidades do município de Toro Toro (Potosi-Bolívia) - Echeverria, Jorge Espinoza (2017)
Na Bolívia a doença de Chagas (DC) é considerada um sério problema de saúde pública, com peculiaridades epidemiológicas que distinguem este país dos demais onde Triatoma infestans é a principal espécie responsável pela transmissão vetorial. O Departamento de Potosí é um dos mais pobres da Bolívia, embora esteja certificado livre de transmissão, ainda apresenta baixos índices de infestação das casas por T. infestans (1,2%). O presente estudo teve por objetivo determinar a infestação, suscetibilidade e a dinâmica espaço-temporal da infestação por T. infestans nas comunidades de Taqó Taqó (TQ), Julo Chico (JC), Julo Grande (JG) e Calahuta (CA) do município de Toro Toro (Potosí-Bolívia), antes e após borrifação. Foi determinada a distribuição temporal e espacial da infestação das casas por T. infestans no município Toro-Toro (Potosí-Bolívia) e sua associação com variáveis ambientais no período 2009-2014. Foram avaliadas 73 comunidades e 16,489 casas. A presença de T. infestans foi registrada em 480 casas, com uma infestação global media das casas de 2,9%, variando entre 1,5-5,4% em 2009 e 2012. A infestação foi altamente agregada em cinco clusters, incluindo 11 comunidades, com risco relativo de infestação de 1,7-3,9 vezes o valor da média regional. As variáveis de temperatura e a precipitação foram identificadas como bons descritores de infestação domiciliar, explicando 57% da variabilidade observada. O modelo permitiu estimar áreas com maior probabilidade de infestação de casas para o município de Toro Toro. Os processos de infestação e reinfestação foram avaliados nas comunidades de TQ, JC, JG e CA, (pré-borrifação / Janeiro 2014 e pós-borrifação / Novembro de 2014), incluindo um total de 95 unidades domiciliares (UDs). Na pré-borrifação 19 UDs foram positivas e 11 após borrifação, com captura 285 e 219 triatomíneos no intra e peridomicílio, respectivamente. No ambiente silvestre 23 T. infestans foram capturados nas Comunidades de JC e JG e 5 individuos em JG (segunda etapa). Três variáveis estruturas presentes no peridomicilio (PD. Complex), presença de galinheiros (pcgall), diversidade de animais domésticos (Anim.complex) apresentaram um maior efeito na infestação das casas. No intradomicilio há evidente associação do triatomíneo com construções de pedras (50%), no peridomicilio foram 50% em pedras e 50% em adobe. O perfil de suscetibilidade a deltametrina foi avaliado em todas as amostras coletadas nas quatro comunidades (pre e pós borrifação). Na pre borrifação 16 amostras de T. infestans foram avaliadas (duas amostras do intra, 12 do peridomicílio e dois silvestres). Todas as amostras mostraram-se resistentes (RR50 entre 25.66 e 54.70). Após a borrifação 13 amostras de T. infestans foram avaliadas (duas amostras do intra, 10 do peridomicilio e uma silvestre), com RR50 entre 21.91 e 40.67. A estrutura populacional das comunidades através da análise com 9 locus de microssatélites ao nível macro e microgeografia apresentou uma alta estruturação populacional. Este fenômeno de redução do número de alelos observados, após a borrifação poderia estar afetando o sucesso do programa de Chagas nas comunidades.