Análise do nível de maturidade em gerenciamento de projetos aplicados à geração de conhecimento científico e tecnológico em saúde: o caso ICICT - Barros Junior, Francisco Almeida de (2019)
O presente trabalho objetiva analisar o nível de maturidade em gerenciamento de projetos do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde – ICICT. Como unidade integrante da Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz, o Icict se caracteriza como uma instituição de pesquisa estratégica, que tem como missão a participação na formulação, implementação e avaliação de políticas públicas no desenvolvimento de estratégias e na execução de ações de informação e comunicação no campo da ciência, tecnologia e inovação em saúde. Para este fim, os projetos desenvolvidos no Icict são de extrema relevância para essa área e para atender às demandas impostas por necessidades sociais e questões relacionadas à sustentabilidade do SUS. Tais desafios reforçam a necessidade de melhores práticas de gestão que associem a eficiência e a eficácia no uso dos recursos públicos utilizados na definição, implementação e efetividade das políticas públicas em saúde. Dessa forma, mensurar e analisar o atual nível de maturidade com que o Icict gerencia seus projetos se mostrou um fator crítico, estratégico e preliminar na construção de uma proposta de melhoria em busca de maturidade e excelência na gestão. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa caraterística de um estudo de caso, com objetivo exploratório, de natureza aplicada e com abordagem do problema de forma predominantemente qualitativa. Considerando a maturidade em gerenciamento de projetos como tema central, são apresentados os principais modelos de maturidade para gerenciamento de projetos utilizados nas organizações e aprofundado o estudo no Modelo Prado-MMGP. Com uma carteira de projetos característicos de financiamentos externos, por meio de Termos de Execução Descentralizada – TED, o Icict, por intermédio da análise referenciada em sua Vice-Direção de Pesquisa, Ensino e Desenvolvimento Tecnológico (VDPEDT), demonstrou uma maturidade classificada como “muito baixa” (1,2). No tocante à aderência às dimensões do modelo o Icict encontra-se em um estágio inicial, ou embrionário de desenvolvimento. Quando comparado às instituições similares, ou seja, àquelas integrantes do Governo Federal, os resultados apresentaram-se abaixo da média atual. Contudo, a partir da avaliação da maturidade tornou-se possível a proposição de um plano de melhorias na busca de melhores práticas e de níveis mais elevados de maturidade institucional.