Acidentes com riscos biológicos em profissionais de saúde: uma proposta para sistema de vigilância nos hospitais da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará e do Hospital João de Barros Barreto - Lima, Vera Lúcia de Azevedo (2001)
O presente trabalho é um estudo de investigação epidemiológica, exploratório, descritivo dos acidentes com material biológico ocorridos com um conjunto de profissionais da área da saúde, no período de janeiro de 2000 a abril de 2001 nos seguintes locais: Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará e Hospital Universitário João de Barros Barreto. Na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP) ocorreram 57 acidentes e no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) 20 acidentes. O objetivo deste é elaborar um Sistema de Vigilância de Acidentes para profissionais da área de saúde. Os resultados aqui evidenciados revelam o seguinte quadro nos respectivos locais: FSCMP e HUJBB. 24,1% (24) e 42,9% (12) dos acidentados foram auxiliares de enfermagem; 89,5% (51) e 50,0% (14) foram acidentes percutâneos; 36,8% (24) e 50,0% (14) acidentes associados às agulhas; o fluido orgânico envolvido no acidente foi o sangue em 73,7% (42) e 75,0% (21); a parte do corpo exposta foi o dedo da mão, com 80,7% (46), e 57,1% (16); o local de maior ocorrência de acidentes foi o Berçário (FSCMP), com a metade (27) dos acidentes e a unidade de doenças infecto-parasitárias (HUJBB),com 28,6% (8) dos acidentes. Para minimizar o risco de transmissão ocupacional por patógenos veiculados pelo sangue de pacientes, todos os trabalhadores de saúde devem aderir a medidas de precauções, inclusive o apropriado uso de lavagem das mãos, barreira de proteção e cuidados no uso de agulhas e outros objetos cortantes.