Avaliação dos títulos dos anticorpos anti-leptospira em uma comunidade endêmica da cidade de Salvador-BA: associações com aspectos epidemiológicos - Cruz, Jaqueline Silva (2021)
INTRODUÇÃO: A leptospirose é uma zoonose de ocorrência mundial causada por bactérias do gênero Leptospira. A exposição ao ambiente contaminado com leptospiras é frequente em indivíduos de regiões endêmicas sendo agravado após fortes períodos sazonais de chuvas. A leptospirose apresenta manifestações clínicas que variam de uma infecção assintomática a doença grave. Atualmente, há poucas informações sobre a resposta imune protetora adquirida naturalmente contra infecção e reinfecção, o que dificulta o desenvolvimento de uma vacina eficaz e duradora contra a leptospirose. OBJETIVO: Avaliar a resposta imune humoral após infecção e reinfecção natural por Leptospira em indivíduos de uma região endêmica para leptospirose em Salvador, Bahia. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado um estudo de coorte com acompanhamento semestral na comunidade de Pau da Lima, Salvador-BA. Durante as visitas de acompanhamento, foram coletados dados epidemiológicos, sociodemográficos e coleta de sangue para realização do teste de microaglutinação (MAT) e avaliações imunológicas. A equação de estimativa generalizada foi utilizada para avaliar a associação entre precipitação e infecção por leptospiras. Um modelo matemático foi usado para avaliar a taxa de decaimento de títulos de anticorpos em indivíduos com infecção subclínicas ou assintomáticas. Além disso, realizamos o acompanhamento sorológico trimestral em uma subcoorte com 72 indivíduos para avaliara a cinética de anticorpos. RESULTADOS: Observamos que diferente do que ocorre com os casos hospitalizados, o risco de infecção por Leptospira teve uma associação inversa com a precipitação cumulativa. Na avaliação do decaimento de títulos do MAT, observamos aumento da taxa média de infecção com intervalo de seis meses. Sendo que houve um aumento ainda maior dessa taxa com intervalo de doze meses quando comparados à taxa convencional que não leva em consideração o decaimento de título. Na subcoorte, identificamos que 65% dos indivíduos apresentavam anticorpos anti Leptospira. As reinfecções (n=25) foram mais frequentes quando se utilizou as avaliações trimestrais como referência. Além disso, os fatores de risco idade e atividades de risco como limpeza de esgoto estavam associadas a maior chance de adquirir infecções em ambas as análises com diferentes tempos de coletas. CONCLUSÕES: O presente estudo demonstrou que as infecções por Leptospira ocorrem durante todo ano devido a constante exposição desses indivíduos ao ambiente contaminado, que a resposta humoral mediante anticorpos aglutinantes é curta e protege parcialmente contra reinfecção.