Aproximações entre a comunicação museológica e a divulgação científica em espaços museais da Universidade Federal de Goiás - Martins, Michele Ferreira (2018)
Pesquisa exploratória com o objetivo de identificar e refletir a comunicação museológica do Planetário Juan Bernardino Marques Barrio e do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás, tendo em vista as práticas de divulgação científica presentes em exposições destes espaços museais. A partir de uma revisão do referencial teórico sobre conceitos e modelos de divulgação científica e de Museologia busca-se refletir sobre a forma como o conhecimento e as disciplinas científicas são apresentados nos processos de comunicação museológica adotados nestes órgãos. Neste sentido, a metodologia da pesquisa utilizou combinadas técnicas para a coleta dados e análise dos objetos de estudo, como a revisão bibliográfica, registros fotográficos, análise documental e análise de exposições. É importante destacar que estes dois órgãos da Universidade são referências no Estado de Goiás quanto às pesquisas nas áreas de Astronomia, Ensino de Ciências, Antropologia, Arqueologia e Etnologia, bem como em relação às atividades de divulgação científica. Ambos estão inseridos no processo de criação do Museu de Ciências em rede da UFG (MC-UFG). Esta pesquisa procura contribuir para a aproximação entre os processos de comunicação museológica e de divulgação científica do Planetário Juan Bernardino Marque Barrio e do Museu Antropológico da UFG, tendo em vista que ambos estão inseridos no processo de criação do Museu de Ciências em rede da UFG (MC-UFG).