Novos procedimentos operacionais padrão para gerenciamento e manipulação de amostras biológicas criopreservadas em nitrogênio líquido: estudo de caso no Laboratório de Pesquisa Clínica e Vigilância em Leishmaniose - Paes, Luiz Eduardo de Carvalho (2017)
Introdução: Atualmente a melhor técnica utilizada para garantir a preservação de material biológico é a criopreservação, que compreende a estocagem de material a baixas (em freezer) ou a ultra-baixas temperaturas (em nitrogênio líquido). O Laboratório de Pesquisa Clínica e Vigilância em Leishmaniose utiliza a técnica de criopreservação em nitrogênio líquido (N2L) e armazena aproximadamente 5.000 estoques de Leishmania spp em criotubos (de 2 mL cada) distribuidos em seis botijões criogênicos (containers), totalizando 11.610 posições possíveis de armazenamento. Entretanto, o uso e a manipulação constante do NL2 oferecem alguns riscos (químicos, biológicos e ergonômicos). A manutenção e o manuseio das amostras biológicas estocadas não são realizados em um local apropriado, nem de forma segura, e o processo para a localização de amostras é lento. Objetivo: Desenvolver novos Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para gerenciamento e manipulação de amostras biológicas criopreservadas em N2L Materiais e Métodos: Para cumprir os objetivos foram desenvolvidos três POPs: 1) Modernizar a metodologia de envase ou reposição de N2L nos containers contendo as amostras biológicas [cepas de Leishmania]; 2) Desenvolver uma metodologia mais segura de manipulação dos criotubos contendo as amostras criopreservadas em containers de N2L; e 3) Desenvolver um Banco de Dados informatizado (em uma planilha do software Microsoft Office Excel 2016) com a localização de todas as amostras biológicas criopreservadas nos containers de N2L. Resultados e Conclusões: Com a adoção destes novos procedimentos para o gerenciamento e a manipulação de amostras biológicas, pretende-se tornar a metodologia mais prática, segura e econômica, minimizando os riscos químicos, biológicos e ergonômicos para as pessoas que manipulam o N2L.