O processo de interação de Leishmania (Leishmania) chagasi com Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis e a importância do lipofosfoglicano (LPG). - Freitas, Vanessa Cabreira de (2010)
Estudos da interação Leishmania -vetor são importantes para o entendimento dos processos de desenvolvimento e transmissão do parasito. Si gnificativas informações têm sido relatadas principalmente para espécies de Leishmania do Velho Mundo. No Novo Mundo, existem poucas informações detalhadas sobre o desenvolvimento de Leishmania chagasi em seu vetor natural Lutzomyia longipalpis . O desenvolvimento desse parasito foi investigado em infecções experimentais do vetor com promastigotas e amas tigotas axênicas obtidas por transformação in vitro . Ambas as formas do parasito geraram alta porcentagem de flebotomíneos infectados. Foi observado um decréscimo no número de parasitos por intestino no terceiro dia após o repasto. Entretanto, os parasitos sobrev iventes nos dois grupos foram cap azes de se multiplicar e se desenvolver no intestino, apresentando densidade máxima entre seis e sete dias. Todos os morfotipos de promastigotas foram observados . Infecções iniciadas com promastigotas ou amastigotas axênicas mostraram perfis semelh antes de desenvolviment o e produziram formas infectantes. Assim, promastigotas podem ser pref erencialmente utilizadas em experimentos de infecção por ser este um processo menos laborioso. Para muitas espécies de Leishmania tem sido sugerido que o lipofosfoglicano (LPG) promova a adesão do parasito ao epitélio intestinal do flebotomíneo. Análises estruturais do LPG de diferentes espécies de Leishmania têm revelado que o polimorfismo nesses glicoconjugados se deve a variação dos açúcares das cadeias laterais e "cap". A aná lise das cadeias laterais da cepa BH46 revelou pela primeira vez um LPG poliglicosilado em L . chagasi . A importância do LPG na sobrevivência dessa espécie em L . longipalpis foi investigada usando parasitos mu tantes em LPG. Foram observadas reduções na sobrevivência ou no cresciment o desses mutantes no período que antecede a defecação e, em 60 horas, a infecção foi perdida. Em todos os pares naturais Leishmania /vetor analisados até o momento o LPG é requerido para a adesão do parasito ao intestino para evitar sua expulsão com o bolo fecal. Diferentemente , nós observamos que a síntese de LPG foi essencial para a sobrevivência inicial de L . chagasi no intestino de L . longipalpis , provavelmente protegendo o parasito do ata que enzimático. Aspectos morfológicos dessa interação foram investigados por microscopia óp tica, eletrônica de varredura e transmissão. Diferente da adesão altamente esp ecializada previamente proposta para L . chagasi em L . longipalpis , poucos parasitos foram observados com cor po e flagelo em contato com o epitélio intestinal e, esporadicamente, com o flag elo superficialmente inserido entre as microvilosidades. Diante de nenhuma vacina efetiva contra a doença e de uma variedade limitada de drogas para o tratamento, detalhes de todos os aspectos da biologia do parasito são desejáveis para a formulação de novas estratégias de controle contra o protozoário e o vetor.