Barreiras para promoção da alimentação saudável enfrentadas pelos profissionais de saúde no Distrito Federal - Oliveira, Kathleen Sousa (2010)
Esta dissertação teve por objetivo analisar quais são as barreiras enfrentadas pelos profissionais de saúde do Distrito Federal (DF) para realizar a promoção da alimentação saudável. Foram considerados os dados de médicos e enfermeiros que participaram da pesquisa Promoção da Alimentação Saudável no SUS-DF: conhecimento, atitudes e práticas, conduzida pela Fundação Oswaldo Cruz em 2008. Examinaram-se os dados referentes às características demográficas e profissionais dos profissionais de saúde, bem como as barreiras percebidas. A determinação dos tipos de barreiras foi feita por meio da análise fatorial. Para os médicos foram encontrados quatro tipos de barreiras; e, para os enfermeiros, três. Os dois grupos apresentaram a situação sócio-cultural do usuário como principal barreira que impede atividades de promoção da alimentação saudável nas unidades básicas de saúde do DF. A infra-estrutura do serviço de saúde, a capacitação e a disponibilidade de materiais educativos são importantes, mas não decisivos. A formação dos profissionais de saúde deve ser observada de modo a possibilitar que estes saibam interagir em diferentes contextos sócio-culturais