Adesão à profilaxia pré-exposição em homens que fazem sexo com homens (hsh) e mulheres transexuais em risco de contrair HIV - Marins, Luana Monteiro Spindola (2019)
Introdução: Em uma epidemia concentrada, o HIV se espalha rapidamente em uma ou mais subpopulações específicas, com propagação relativamente modesta na população geral. Na América Latina, algumas populações-chave, como gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (HSH), travestis e mulheres transgêneras (TrMT), são desproporcionalmente afetadas pelo HIV/aids, tendência que está se tornando mais forte nos últimos anos. A Profilaxia Pré-exposição (PrEP) se baseia no uso de medicamentos antirretrovirais (ARV) para a prevenção da aquisição do HIV. O uso diário da combinação oral de entricitabina e tenofovir disoproxil fumarato (FTC/TDF) é eficaz para PrEP, sendo disponível no Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS) desde dezembro de 2017. Estudos demonstraram uma forte associação entre os níveis farmacológicos de FTC/TDF no plasma e no interior das células e da proteção contra a aquisição do HIV, atingindo 97-100% de proteção quando os níveis de adesão são alcançados. Objetivos: Descrever padrões e correlações da adesão à PrEP entre HSH e TrMT de um projeto demonstrativo (PrEP Brasil); avaliar efetividade de mensagens de texto (SMS) na adesão à PrEP; avaliar a adesão autorrelatada da PrEP e suas barreiras e facilitadores. Primeiro Artigo: Examinar a concordância entre três medidas de adesão indireta (taxa de posse de medicamento ou MPR, contagem de comprimidos e autorrelato) e níveis de medicamento altamente protetores medidos a partir de sangue coletado em papel de filtro (Dried Blood Spots - DBS) entre participantes retidos por 48 semanas no Estudo PrEP Brasil. Os níveis séricos de difosfato de tenofovir (TFV-DP) no DBS foram medidos na semana 48. Áreas sob a curva (AUC) foram usadas para avaliar a concordância entre alcançar níveis protetores de TFV-DP (700fmol/punch) e as medidas de adesão indireta. Os métodos de Youden Index e Distance to Cornerforam empregados para determinar os pontos de corte ideais para cada medida de adesão indireta. Sensibilidade, Especificidade e valores preditivos negativo (VPN) e positivo (VPP) foram calculados para cada ponto de corte encontrado. Finalmente, o teste de Delong foi usado para comparar as AUCs. Todas as medidas de adesão indireta foram capazes de discriminar entre participantes com e sem níveis protetores de TDF-DP (AUC> 0,5). Altos valores de adesão nas três medidas indiretas foram preditivos de níveis protetores (VPP> 0,8), enquanto baixos valores não foram preditivos para a falta de níveis protetores (VPN <0,5). Não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos de adesão (p = 0,44). Segundo Artigo: Avaliar a eficácia do SMS em melhorar a adesão ao uso diário de FTC/TDF durante o estudo PrEP Brasil. Um sub-estudo piloto de SMS interativo foi oferecido a todos os participantes na visita de triagem. Os indivíduos que concordaram em participar foram randomizados 1: 1 para receber apenas o atendimento padrão (SoC), que incluiu aconselhamento de adesão, ou intervenção (SMS). Foram enviados SMS semanalmente aos participantes em um horário pré-determinado. A adesão adequada à PrEP foi definida como tendo MPR \2265 1,02, que foi o melhor ponto de corte para alcançar níveis protetores de TFV-DP nas semanas 4 e 48. Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) foram utilizadas para acessar os fatores associados a adesão adequada à PrEP. Dos 450 participantes incluídos no PrEP Brasil, 417 (92.7%) foram randomizados no sub-estudo: 210 no braço SoC e 207 no braço SMS. Um total de 347 (83.2%) participantes completaram o estudo, e receber SMS não aumentou a retenção na semana 48. Uma maior proporção de participantes no grupo recebendo SMS apresentou adesão adequada à PrEP ao longo do estudo. Em análise multivariada, receber SMS foi preditor de adesão adequada à PrEP (AOR = 1,37; IC 95%: 1,07-1,75) quando ajustado por visita, localidade, idade sexo anal receptivo sem preservativo e uso de álcool. Terceiro Artigo: Avaliar a adesão autorrelatada à PrEP (recordatório de 30 dias) e as barreiras e facilitadores percebidos entre os retidos por 48 semanas no estudo da PrEP Brasil. A regressão logística foi utilizada para avaliar os preditores da adesão ótima (= 100%). A mediana de adesão nos últimos 30 dias foi de 100% (IQR: 92-100); 60,6% dos participantes (205/338) relataram adesão ótima. A maioria (82,2%; 278/338) dos participantes relatou não ter dificuldade em tomar FTC / TDF e 81,3% (274/338) relataram capacidade excelente ou muito boa. Barreiras e facilitadores percebidos foram relatados por 38,2% (129/338) e 98,5% (333/338), respectivamente; os principais facilitadores do uso da PrEP incluíram a associação com alguma atividade diária (59%), envolvimento com a PrEP (49%), manter os comprimidos em algum lugar visível e transportar a medicação com eles (45%), uso de alarme (39%) e medo de se infectar pelo HIV (38%). As principais barreiras para a PrEP incluíram a esquecimento de doses (50%), mudança na rotina diária (38%), falta de pílulas (25%) e ausência da pílula no momento da dose (12%). Dificuldades relatadas devido ao uso de drogas ou álcool, nenhum risco percebido, questões de privacidade ou efeitos colaterais foram incomuns (\2264 10%). Na análise multivariada, ser do Rio de Janeiro, TrMT, o uso de estimulantes e ter percepção de barreiras à PrEP foram associados à diminuição da chance de adesão ótima. Conclusões: Altos níveis de adesão mensurados por diferentes métodos indiretos (contagem de comprimidos, MPR e autorrelato) foram verificados na semana 48 e todos os métodos foram capazes de discriminar participantes que atingiram ou não níveis protetores de tenofovir. A intervenção por SMS foi eficaz para melhorar a adesão e a cobertura de PrEP ao longo do estudo, mas não teve impacto na retenção na semana 48. Nossos achados fornecem informações para elaboração, reforço e atualização de estratégias para melhorar a adesão, e para desenvolver as melhores práticas para promover a adesão à PrEP em nosso contexto.