Caracterização dos depósitos de tecido adiposo humano e mediadores inflamatórios na obesidade - Liechocki, Sally (2013)
O tecido adiposo desempenha papel fundamental na regulação do balanço energético e na modulação do sistema imune. A obesidade, caracterizada pelo excesso de tecido adiposo, é uma doença de caráter inflamatório crônico e que prejudica esses dois sistemas. Considera-se que depósitos de tecido adiposo distintos respondem de maneira diferente a estímulos lipolíticos, adipocinas e a mediadores lipídicos. Neste trabalho, investigamos o perfil plasmático de mediadores inflamatórios de pacientes obesos (OB), ex-obesos (Ex-OB) e voluntários sadios e as características de três depósitos de tecido adiposo humano: subcutâneo (SC), pré-peritoneal (PP) e visceral (VC) em obesos e ex-obesos. Na análise dos níveis plasmáticos de insulina e leptina, observamos que o grupo de pacientes obesos (OB) apresentou níveis mais elevados de ambos os hormônios quando comparados a indivíduos com IMC normal e que após redução ponderal, tal medida foi normalizada. Além disso, em relação a mediadores inflamatórios, ao compararmos indivíduos obesos e controle, observamos diferenças significativas nos níveis de leptina, resistina, monocyte chemotatic protein 1 (MCP-1) e plasminogen activator inhibitor 1 (PAI-1). Não obstante os níveis de leptina do grupo obeso tenham sido similares aos descritos na literatura, as últimas três adipocinas apresentaram maiores níveis no grupo controle, sugerindo que a amostra de indivíduos obesos estudados apresenta um perfil inflamatório reduzido. As outras citocinas avaliadas (IL-1b, IL-6, IL-8, TNF-\03B1, adiponectina e TGF-\03B2) se encontraram no mesmo nível dos voluntários não obesos. Em seguida, amostras de tecido adiposo humano de indivíduos obesos foram obtidas durante cirurgia de gastroplastia Neste trabalho evidenciamos a diferença macroscópica entre os diferentes depósitos de tecido adiposo. Além disso, as amostras de tecido adiposo de 3 pacientes obesos não diabéticos (ND) e 1 paciente obeso diabético (D) foram submetidas à extração de RNA para análise de genes associados à inflamação e metabolismo lipídico por ensaio de PCR em tempo real. Nos pacientes ND a expressão do gene perilipina (PLIN1) foi maior no tecido VC quando comparado aos tecidos SC e PP. A expressão de PLIN2, ACAT1, FABP4, LEPR foi similar em todos os tecidos destes pacientes analisados. De maneira interessante, foi possível observar que todos os genes avaliados, apresentaram expressão mais alta nos três tecidos do paciente obeso diabético em comparação às amostras de tecido de indivíduos obesos não diabéticos. Avaliamos também os níveis das proteínas adiponectina, perilipina e PPAR-\03B3 nas três amostras de tecido adiposo, através de Western Blot. Nossos resultados mostraram que não há diferenças entre os três depósitos de tecido adiposo em paciente obeso e ex-obeso em relação às proteínas avaliadas. Observamos ainda que em amostras de tecido adiposo de pacientes obesos há variações entre os depósitos distintos de tecido adiposo quanto ao conteúdo de lipídios neutros e que tal variação pode ter caráter individual. Juntos, nossos resultados mostram que os distintos depósitos de tecido adiposo possuem variações metabólicas que, consequentemente, podem contribuir de maneira diferente às alterações moleculares presentes durante a obesidade