Política Nacional de Educação Permanente em Saúde: uma análise das ações de EPS no Rio de Janeiro - Pinto, Carlos José Moreno (2017)
A dissertação apresenta uma análise das ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) no âmbito de execução da Comissão Permanente de Integração Ensino-Serviço do Estado do Rio de Janeiro (CIES/RJ), tendo como recorte o período de sua criação no ano de 2009, até o final do ano de 2016. A pesquisa identificou os temas mais relevantes, discutidos nas reuniões ordinárias da CIES/RJ, os quais foram tomados como eixos principais para a análise das ações de EPS. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo, utilizado como recurso a análise de conteúdo de Bardin, onde foram selecionados diversos documentos relacionados com a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), sendo que os principais foram: as Atas de reunião da CIES/RJ; os Planos Estaduais de EPS/RJ; e os encontros Estaduais de EPS/RJ em especial o III Encontro, ocorrido em dezembro de 2016. O estudo teve como objetivo principal, compreender a noção da relação trabalho-educação e o sentido de qualificação, presente nos temas selecionados para análise, os quais estiveram em pauta com maior frequência nas reuniões da CIES/RJ, que foram: a elaboração do regimento interno da CIES/RJ; cursos e capacitações; e a execução dos recursos financeiros da PNEPS. A partir desses temas foi possível concluir que a relação trabalho-educação e o sentido de qualificação, são noções que atendem ao modo de produção existente, onde foi observada uma preocupação maior em criar meios e estratégias de garantir um conhecimento ao trabalhador, para que este desempenhe sua função da melhor forma possível, nas várias etapas de produção da saúde.