Atividade física em pessoas com 25 anos e mais no estado de Pernambuco, com ênfase no sedentarismo - Amorim, Roberta Corrêa de Araújo de (2011)
Nos últimos 50 anos, o Brasil experimentou mudanças rápidas nas condições de vida e saúde de sua população, destacando-se a modificação de hábitos de consumo alimentar e a redução da atividade física, de caráter doméstico, de lazer, de ocupação e/ou de transporte. Objetivou-se estimar a prevalência das categorias de atividade física em adultos no estado de Pernambuco e analisar a relação do sedentarismo com fatores relevantes para sua ocorrência. Estudo transversal que utilizou o banco de dados da pesquisa Doenças crônicas e agravos não transmissíveis no Estado de Pernambuco, no ano de 2006, e contou com uma amostra probabilística de 1.768 indivíduos maiores de 25 anos. Para estimar o nível de atividade física utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), forma curta. Os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com o escore de atividade física: (a) Muito ativo; (b) Regularmente ativo; (c) Sedentário. A amostra foi recategorizada em apenas dois grupos: (a) Sedentários e (b) Suficientemente ativos. Análises uni e multivariadas foram realizadas por meio de regressão de Poisson com ajuste robusto do erro padrão, utilizando-se um modelo conceitual de fatores hierarquizados de determinação do sedentarismo. Os resultados foram expressos por razão de prevalência (RP) e IC 95 por cento. As associações foram avaliadas através do teste de Wald. No estado de Pernambuco a prevalência de sedentarismo foi de 34,1 por cento e 19,5 por cento muito ativos. O sedentarismo predominou nas mulheres, nos idosos, nas faixas etárias de escolaridade acima de 4 anos de estudo, os aposentados e residentes de áreas urbanas. O sedentarismo já se constitui num importante fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis no Estado de Pernambuco. Estes resultados sugerem que intervenções e políticas públicas de promoção da atividade física devem considerar diferenças socioeconômicas, de gênero, bem como a idade e a localidade em que o indivíduo reside