A relação saúde-trabalho dos bombeiros militares do município do Rio de Janeiro - Pires, Luiz Antônio de Almeida (2016)
Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo de abordagem quantitativa. Seu objeto é a relação saúde-trabalho-doença dos Bombeiros Militares do Município do Rio de Janeiro; o objetivo é investigar e analisar se existe alguma relação entre as atividades de trabalho dos Bombeiros Militares e as causas de afastamentos para tratamento da saúde dos trabalhadores da categoria que desenvolvem suas atividades laborais no Município do Rio de Janeiro. Seus objetivos específicos são a identificação das principais causas de licenças médicas para tratamento de saúde dos bombeiros do município, formular indicadores de saúde para a categoria e contribuir para a discussão do tema dentro e fora da instituição. Duas questões norteiam o trabalho, são elas: O trabalho ao qual estão submetidos os Bombeiros Militares do Município do Rio de Janeiro pode afetar sua saúde? Pode-se correlacionar as causas de afastamento médico dos trabalhadores com as atribuições específicas de cada especialidade existente na instituição? Partimos da hipótese de que a intensificação do trabalho da categoria e os anos de dedicação ao ofício colocam-se como fatores potenciais para o desenvolvimento de diversas doenças relacionadas às suas atividades. Conclui-se que o conjunto formado pelo acúmulo de atividades, efetivo reduzido e grande demanda pelos serviços prestados pela instituição coloca-se como uma via potencial para o adoecimento dos bombeiros. O amplo espectro de doenças encontradas nos bombeiros do município pode possuir relação direta com as atividades de trabalho desenvolvidas pela categoria. Recomendamos a reposição do efetivo, o enxugamento das atividades de trabalho e o estabelecimento de uma atenção à saúde com ênfase na prevenção.