A incorporação da saúde ambiental pela atenção básica no município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro - Velasque, Renata Campos (2010)
O objetivo desse estudo em uma perspectiva qualitativa é o de analisar como está ocorrendo o processo de incorporação da saúde ambiental pela atenção básica, através da atuação da Estratégia de Saúde da Família no município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro. A estrutura conceitual abordou os temas: Saúde ambiental e seu respectivo desenvolvimento dentro do sistema saúde brasileiro; o conceito de território e sua a aplicação prática na saúde; a Estratégia de Saúde da Família como veículo de operacionalização. A metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo foi utilizada para a confecção do roteiro de entrevista e a tabulação dos dados, permitindo a identificação das idéias centrais e expressões-chaves presentes nos discursos dos gestores e das equipes. A análise foi pelos preceitos da Teoria das Representações Sociais.Os resultados das entrevistas apontam para uma dicotomia entre a visão dos gestores, influenciada pelas concepções teóricas contidas nas políticas públicas de saúde, e a visão da equipes, influenciada pela a estrutura organizacional do SUS. O que influencia na relação saúde e ambiente.