O centro-dia, seus idosos e a sua família: um olhar sobre as relações de cuidado - Barbosa, Ana Cláudia (2008)
Esta pesquisa objetivou analisar como um serviço de saúde para idosos, na modalidade de atenção denominada centro-dia pode se constituir em um espaço favorável para a saúde de seus freqüentadores. Utilizamos como marco teórico o referencial sobre o processo de envelhecimento no Brasil, os pressupostos da Promoção da Saúde com especial abordagem sobre o peso dos determinantes sociais sobre a saúde, bem como a literatura disponível sobre os diferentes sentidos do cuidado. Através da metodologia da pesquisa por triangulação de métodos, utilizando diferentes técnicas e instrumentos, traçamos um perfil do bairro onde se insere a Instituição e moram os idosos, a Cidade de Deus; dos idosos que freqüentam a Instituição, e da sua família; e da Instituição, com uma descrição de suas atividades. A partir da análise de conteúdo foi possível identificar a singularidade do processo de envelhecimento, algumas razões pelas quais os idosos freqüentam o centro-dia, as mudanças percebidas pelos familiares em virtude desta freqüência e o quê a Instituição, os Idosos e a Família entendem por cuidado. O estudo conclui que este modelo de atenção, especialmente em situações de vulnerabilidade, além de evitar o asilamento do idoso, propicia uma sociabilidade com bases no vínculo e no pertencimento que, para estes atores traduz se por saúde.