Avaliação do uso do sistema de código de barras de DNA para identificação de fungos potencialmente micotoxigênicos isolados de milho e derivados - Lima, aniela Peralva (2015)
A contaminação do milho, um dos mais importantes gr ãos cultivados no mundo e cereal mais produzido no Brasil, e seus derivados p or micotoxinas causa prejuízos na cadeia produtiva e danos à saúde do consumidor. Dev ido ao potencial tóxico e carcinogênico das micotoxinas, é de grande importân cia detectar e identificar a presença dos fungos filamentosos produtores destes metabólitos nos alimentos. O código de barras de DNA é um método de identificaçã o rápida, precisa e automatizada de espécies utilizando dados de sequências curtas e padronizada s do genoma. O objetivo deste trabalho foi determinar uma única re gião que identifique com eficiência os principais fungos filamentosos potencialmente mi cotoxigênicos isolados de milho e derivados. Foram avaliadas, então, a utilização das regiões do DNA nuclear ITS, RPB2 e bTUB como possíveis códigos de barras de DNA para fungos dos gêneros Fusarium , Aspergillus e Penicillium . A extração do gDNA foi realizada com sucesso para todas as amostras do estudo, assim como a ampl ificação das regiões ITS e RPB2. Para a região bTUB houve amplificação apenas para as espécies de Fusarium , para Aspergillus e Penicillium não foram obtidos os amplicons esperados. Os resultados das análises das sequências geradas demo nstram que a região ITS, preconizada como código de barras de DNA para fungo s, não foi eficaz na discriminação das espécies analisadas. Por outro la do, a região RPB2 mostrou-se eficiente como código de barras de DNA secundário p ara a amostragem avaliada, apresentando os maiores barcode gaps nos três gêneros. Desta forma, a identificação molecular através do código de barras de DNA desta região, uma vez implementada na rotina dos laboratórios da FUNED, e aliada à ide ntificação morfológica dos fungos filamentosos, agregará maior confiabilidade aos lau dos emitidos, dando suporte às ações de Vigilância Sanitária em Minas Gerais.