Distribuição, infecção natural e fontes alimentares de triatomíneos coletados em municípios do estado do Rio Grande do Sul e ações educativas na prevenção e vigilância da Doença de Chagas - Lima, Nathanielly Rocha Casado de (2017)
A doença de Chagas é considerada uma doença tropical negligenciada. Trata-se de uma infecção crônica e potencialmente fatal, causada pelo protozoário T. cruzi e transmitida por triatomíneos. Os triatomíneos do Sul mostram uma grande diversidade de espécies, incluindo T. infestans T. rubrovaria, T. carcavalloi e T. circummaculata. O objetivo geral foi realizar um estudo multidisciplinar com abordagem biológica, morfométrica e molecular em triatomíneos coletados no Rio Grande do Sul, implementando ações educativas de saúde, atendendo as ações do Plano Brasil sem Miséria. Objetivos específicos: verificar a distribuição de triatomíneos coletados em 06 municípios, avaliando o grau de infestação do peri e intradomicílio, analisar o conteúdo do tubo digestivo identificando sua fonte alimentar, avaliar o índice de infecção natural por T. cruzi nos triatomíneos capturados nos diversos ambientes, comparar e determinar possíveis diferenças entre as espécies T. carcavalloi, T. circummaculata e T. rubrovaria através da morfometria clássica, avaliar aspectos sobre a biologia de T. carcavalloi e informar e sensibilizar a população quanto à importância da vigilância entomológica. As coletas foram realizadas entre 2013 e 2016, obtendo-se 2112 exemplares. Os municípios com os maiores números de triatomíneos coletados foram Lavras do Sul (1025) e Caçapava do Sul com 389. Para avaliação de infecção por T. cruzi quatrocentos exemplares de triatomíneos foram analisados sendo 33 T. carcavalloi, 9 T. circummaculata, 7 T. rubrovaria, 123 T. infestans, e 228 exemplares de ninfas O exame à fresco realizado foi negativo para as três espécies do complexo rubrovaria, só sendo encontrada positividade em dois exemplares adultos de T. infestans (6,7%), enquanto que no diagnóstico molecular 30 amostras foram positivas e 370 negativas. A presença de T. Infestans infectados chama a atenção para a vigilância entomólogica sobre esta espécie. Na avaliação da fonte alimentar através de obtenção de fezes dos triatomíneos obteve-se 24,5% amostras positivas para ave (mais frequente), ovelha e roedor e 55,5% negativas. Utilizando a dissecção do intestino, avaliou-se 224 exemplares (223 ninfas e 2 adultos da espécie T. rubrovaria), onde 75,6 % apresentaram reatividade para um ou mais dos antissoros testados, 24,4 %, não apresentaram reatividade. A fonte alimentar mais frequente foi ave (84,7 %) e ovelha (7,3 %) e em 12,8 % observou-se reatividade para mais de uma fonte. A estatística descritiva mostra que os valores obtidos para as quinze variáveis métricas nas amostras apresentaram variabilidade em todas. Dados sobre a biologia de T. carcavolloi mostram este requer vários repastos sanguíneos para realização da ecdise e os machos exibem menor resistência ao jejum que as fêmeas, o que pode representar uma maior busca por fontes alimentares. A capacidade de transmissão da doença de Chagas mostrada por T. carcavalloi é tão elevada quanto a de T. rubrovaria, enquanto T. circummaculata se infecta menos, provavelmente devido ao fato de se alimentar com menos frequência em mamíferos. Foram aplicados 74 questionários em 123 unidades domiciliares, onde, por exemplo, mais de 90% reconheceu um triatomíneo adulto, mas não a ninfa e 70% sabiam dizer o nome da doença transmitida pelo barbeiro. Nas oficinas e palestras a aplicação de pré-teste e pós-teste na avaliação dos conhecimentos mostrou a positividade destas atividades na contribuição para as ações de vigilância e controle dos triatomíneos