Preservação do patrimônio bibliográfico da Fiocruz: metodologia de transferência do acervo da Biblioteca de História das Ciências e da Saúde - Dias, Eliane Monteiro de Santana (2018)
Este trabalho aborda a transferência do acervo da Biblioteca de História das Ciências e da Saúde (BHCS) que passará a integrar o Centro de Documentação e História da Saúde (CDHS) – um prédio novo construído para abrigar os acervos bibliográfico e arquivístico da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. Na composição deste estudo, foi necessário contextualizar a instituição, a unidade e a biblioteca a partir de pesquisa bibliográfica documental, levantando um breve histórico sobre esses temas. O trabalho tem como eixo principal o planejamento da mudança, descrevendo as ações executadas e sua logística; para auxiliar tais atividades foi utilizada a metodologia de gestão de riscos adaptada a este cenário. A metodologia consiste em levantar o contexto, identificar os riscos e analisá-los, e por fim propor medidas de tratamento. Desta forma, este estudo propõe um método para organizar e gerenciar o planejamento de transferência de acervo através de seu produto: um manual que apresenta a metodologia utilizada para o planejamento da mudança do acervo bibliográfico da BHCS para outro prédio e servirá de subsídio para outras instituições caso necessitem transferir seu acervo.