Uso de ferramentas da metodologia de manutenção produtiva total e metodologia Lean Sigma para aumento de produtividade. Estudo de caso na área de cremes dentais da empresa GlaxoSmithKline Brasil Ltda - Aguiar, Fábio Corrêa Martins de (2013)
A concorrência no setor farmacêutico é intensa e os produtos farmacêuticos possuem tempo de ciclo reduzido quando comparado com os grandes investimentos de P&D. Para concorrer neste setor, as indústrias estão sempre com foco em melhorar a eficiência dos processos de manufatura utilizando muitas vezes equipamentos complexos, modernos e automatizados com foco na produção para atingir as metas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é demonstrar o melhor controle da produção utilizando como base a metodologia de Manutenção Produtiva Total da Produção buscando a maximização da eficiência dos equipamentos e recursos disponíveis, utilizando várias ferramentas dentre elas a Overall Equipment Effectiveness (OEE) conhecida como eficiência global dos equipamentos de produção. Esta ferramenta permite monitorar o desempenho da linha de produção, identificar os principais gargalos, monitorar os índices de OEE, sugerir ações de melhoria no processo. Na análise de resultados do OEE ficou evidenciado que os setups, troca de máquina, representavam grandes desperdícios ao processo produtivo sendo então utilizado o SMED para redução destes tempos e conversão em tempos reais de produção. Também a utilização e implementação de outras ferramentas de apoio à implementação, manutenção e sustentação da produtividade como: trabalho padrão, análises de causa-raiz, guia de solução de problemas, criação de um conselho de OEE, educação e treinamento, Gemba, Kaizen, 5 s, trabalho padrão para liderança, controles visuais, reuniões de níveis de responsabilidade baseadas no sistema lean de gerenciamento de produção (Tier 1, Tier 2, Tier 3 e Tier 4). O conjunto destes resultados acaba aumentando o lucro, a produtividade e qualidade, reduzindo assim os custos para o setor farmacêutico possibilitando maior competitividade. Neste estudo ficou possível observar que com a implementação destas ferramentas de gerenciamento da produção transformou-se desperdícios envolvidos no processo em tempo real de produção.