Prática de mediação e sua contribuição para a formação interdisciplinar do professor de física - Lima, Mariana de Souza (2022)
Os museus e centros de ciências, espaços de educação não formais, possibilitam, por meio da mediação de seus módulos e exposições, abordagens que contemplam a integração dos saberes. Essa integração é própria dos museus e seus mediadores, pois interligam os conhecimentos de forma orgânica, fluida, sem que haja justaposição de disciplinas, algo que não se evidencia como compatível com o atual modelo escolar baseado na divisão disciplinar e ainda muito atrelada aos avanços tecnológicos e à formação para o trabalho. Nesse contexto, os museus e centros de ciências podem ser vistos como espaços complementares fundamentais para a formação docente, com vistas a contribuir para uma formação ampla, livre das amarras curriculares, de forma interdisciplinar. Para tanto, neste estudo pretende-se conhecer a representação dos mediadores de museus e centros de ciência do Estado do Rio de Janeiro, licenciandos ou licenciados em Física, verificando aspectos como a adaptação à prática interdisciplinar no modelo não-formal de educação, que pode contribuir e transformar sua maneira de pensar a prática pedagógica. Para esse fim, a metodologia baseou-se na técnica da pesquisa qualitativa, na qual foram realizadas dezenove entrevistas semiestruturadas com os mediadores, sujeitos da pesquisa, com a finalidade de obter o Discurso do Sujeito Coletivo que expressam, descritivamente, as Representações Sociais. Dessa forma, identificar, com maior clareza, como a experiência advinda da prática de mediação contribui para o processo formativo interdisciplinar de professores de física de diferentes instituições de ensino.