Estudo molecular dos elementos genéticos CTX e VPI em cepas de Vibrio cholerae O26, isoladas de processos entéricos humanos no Brasil - Costa, Ana Paula Rocha da (2009)
A cólera é uma doença reemergente que tem como agente etiológico o Vibrio cholerae O1, biotipo El Tor. Atualmente a doença encontra-se sob controle no país, no entanto, o risco de sua re-introdução continua presente tendo em vista que persistem as baixas coberturas de saneamento e o V. cholerae O1 continua sendo isolado de águas ambientais, mesmo esporadicamente. Apesar de já terem sido identificados mais de 200 sorogrupos de V. cholerae, somente os sorogrupos O1 e O139 são responsáveis por epidemias. Os demais sorogrupos podem ser patogênicos e estar associados a surtos de diarréia. A patogenicidade de V. cholerae epidêmico está relacionada a duas regiões do cromossomo maior do vibrio, o elemento genético CTX e a ilha de patogenicidade de Vibrio (VPI) que devido as suas características de bacteriófago podem ser transferidos horizontalmente conferindo virulência às cepas receptoras. Neste estudo descrevemos a caracterização parcial dos elementos genéticos CTX e VPI de cepas de V. cholerae O26 isoladas no Brasil entre os anos de 1992 e 2000. Através da amplificação dos genes cep, orfU, ace, zot, cxtA, ctxB, rstA, rstB, rstR presentes no profago CTXφ foi visto que oito cepas possuem o profago CTXφ completo e sete o profago incompleto (pré-CTX). Os genes aldA, tagA, tcpPH e int das regiões TAG, ACF e TCP da VPI estão presentes na maioria das cepas, no entanto, somente duas (151 e 168) apresentam o gene tcpA El Tor. O sequenciamento dos genes rstR do profago CTXφ e tcpA da VPI mostrou que o tipo e alelo para os dois genes detectados na maioria das cepas O26 corresponde a variante presente em cepas ambientais de sorogrupos não-O1/ não-O139. Os alelos presentes nas cepas 151 e 168 correspondem ao do V. cholerae O1 El Tor. Conclui-se que há especificidade entre o tipo de gene tcpA e o profago CTXφ de cada cepa. Nesse estudo identificamos a existência de cepas de V. cholerae não-O1/ não-O139 isoladas no Brasil que possuem todo o conjunto de genes de virulência presentes nos sorogrupos epidêmicos de V. cholerae e que são negligenciadas no diagnóstico tradicional da cólera. Desta forma, recomenda-se que além dos testes de triagem tradicionais, indispensáveis para a classificação do V. cholerae, sejam realizados métodos moleculares complementares que permitam a identificação de cepas carreando genes de virulência.