Estudo da aplicabilidade do ácido trans, trans-mucônico urinário como indicador biológico de exposiçäo ao benzeno - Costa, Maria de Fátima Barrozo da (2001)
Na busca de um indicador biológico efetivo para estudo da exposiçäo ao benzeno, em substituiçäo ao fenol urinário, e em atençäo à saúde pública, voltada principalmente para a vigilância da saúde do trabalhador, objetivou-se eselecer as vantagens e limitaçöes da utilizaçäo do ácido trans, trans-mucômico urinário como indicador de exposiçäo à baixas concentraçöes ambientais de benzeno. Para atingir este objetivo, a pesquisa envolveu avaliaçäo ambiental (ar exterior e individual, a nível da zona respiratória dos trabalhadores) e biológica (ácido trans, trans-mucômico urinário), em trabalhadores expostos à baixas concentraçöes ambientais de benzeno, caracterizados pelo tipo de ambiente de trabalho: fechado, onde foram avaliados 50 trabalhadores do setor administrativo; exterior, 61 trabalhadores do setor informal; e ocupacional, constituído por 36 frentistas de postos de abastecimento automotivos e 37 mecânicos de automóveis. Para caracterizar o grupo de estudo, aplicou-se um questionário, com a finalidade de controlar algumas variáveis. Os resultados deste estudo evidenciaram a importância da avaliaçäo biológica como ferramenta eficaz na promoçäo da saúde do trabalhador, e apontaram o ácido trans, trans-mucônico urinário, como indicador satisfatório para estimar-se a exposiçäo de benzeno à baixas concentraçöes ambientais. Dentro desse contexto, em funçäo dos resultados encontrados, recomendou-se a aplicabilidade do ácido trans, trans-mucômico, à Comissäo Nacional Permanente do Benzeno, visando o eselecimento de parâmetros normativos de exposiçäo ao benzeno, tanto a nível ocupacional, quanto näo-ocupacional.