Avaliação da rede de atenção oncológica de alta complexidade no tratamento de mulheres com câncer de mama no Estado de Pernambuco - Silva, Rosalva Raimundo da (2017)
O câncer de mama é um problema de saúde pública por apresentar elevada incidência e mortalidade em todo o mundo. O câncer de mama tem bom prognóstico, quando diagnosticado e tratado precocemente. O objetivo desse estudo foi avaliar a rede de atenção oncológica de alta complexidade quanto aos cuidados em saúde no tratamento de mulheres com câncer de mama no estado de Pernambuco. Trata-se de estudo avaliativo-normativo com abordagens qualitativa e quantitativa. Foram analisados 289 prontuários de pacientes com diagnóstico de câncer de mama em 2015 para informações sobre o acesso. Com relação à estrutura da rede de oncologia foram aplicados questionários nos 8 hospitais habilitados em câncer. Na etapa qualitativa foram feitas entrevistas com profissionais envolvidos na regulação municipal, estadual e, coordenação da política estadual de oncologia. A análise quantitativa foi baseada em estatística descritiva a partir das frequências relativa e absoluta; com tabelas e figuras para representar as médias. Para a etapa qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados indicaram que a rede de alta complexidade no tratamento do câncer de mama não está suficientemente estruturada para promover um tratamento oportuno e integral as pacientes com câncer de mama em todos os serviços. Dos 8 hospitais, 2 apresentaram todos os serviços exigidos na Portaria nº 140/2014. Com relação a idade das pacientes, 36,7% por cento tinham entre 22-49 anos e 63,3% de 50-88 anos. A maior parte das pacientes estavam nos estádios II e III (87,2 por cento). Quanto ao tempo médio, em dias, do diagnóstico ao tratamento, apenas 40,2% das pacientes iniciaram o tratamento em até 60 dias. A média da distância para a quimioterapia e radioterapia foram 80,84 km e 162,14 km respectivamente. Concluímos ser necessário reavaliar a estruturação da rede de atenção oncológica no estado de Pernambuco, com foco nos mecanismos de acesso e avaliação dos serviços que prestam atendimento à mulher no tratamento do câncer de mama.