Análise da participação de células T CD4+ (Th1, Th17 e Th22) e T CD8+ na infecção pelo vírus linfotrópico da célula T humana tipo 1 (HTLV-1) - Neco, Heytor Victor Pereira da Costa (2019)
O HTLV-1 é um retrovírus presente em aproximadamente 10 a 20 milhões de pessoas mundialmente, causando uma doença neurodegenerativa em 5% dos infectados. A resposta imunológica do hospedeiro pode ser o fator desencadeante das doenças relacionadas ao vírus. Assim, novas subpopulações de células T CD4+ (Th17 e Th22), que já foram associadas a doenças inflamatórias, podem ter papel na patogenia de doenças relacionadas ao vírus, como a paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM/TSP), assim como subpopulações de células T CD8+ (Tc1 e IFN-γ+ PD-1+). Este estudo teve o objetivo de analisar a participação das células T CD4+ (Th1, Th17 e Th22) e T CD8+ na sintomatologia de indivíduos infectados pelo HTLV-1. Células mononucleares de 18 indivíduos HAM/TSP e 30 portadores assintomáticos não-HAM (ANH) foram isoladas e estimuladas com phytohemaglutinina (PHA) por 24h. As frequências celulares foram determinadas por citometria de fluxo e níveis plasmáticos de citocinas e quimiocinas foram dosados por Cytometric Bead Array (CBA). As frequências das subpopulações T CD4+ e T CD8+ foram similares entre os grupos. Porém, com a estratificação dos ANH, baseada em outras manifestações clínicas, se observou que o grupo lombalgia apresentou frequências elevadas de Th17 IL-22+ em relação à HAM/TSP e assintomáticos (PA) (p=0,004). Homens infectados apresentaram maiores frequências das subpopulações Th17 em relação a mulheres infectadas (p=0,04). Altos níveis de CXCL9 (p=0,02) e CXCL10 (p=0,0004) foram encontrados no grupo HAM/TSP. Os resultados sugerem envolvimento de IL-17 e IL-22, além de haver modulação nas subpopulações de acordo com o gênero. Assim, as células estudadas podem desempenhar funções na imunopatogênese da HAM/TSP. Entretanto, mais estudos são necessários para entender como essas populações celulares e níveis de citocinas produzidos por elas influenciam na HAM/TSP, ou na instalação de outras manifestações inflamatórias associadas ao HTLV-1.