Produtivismo acadêmico no Brasil: uma abordagem introdutória dos parâmetros da avaliação da pós-graduação e dos seus possíveis efeitos - Esteves, Maria Madalena Soares de Souza (2017)
O tema do produtivismo acadêmico nesta dissertação se desenvolveu a partir da percepção de a importância da produção literária científica se traduzir no meio de aplicação análoga do modelo produtivista industrial à produção acadêmica, e as pressões decorrentes desta imposição. Foi utilizado o método científico dialético, com pesquisa de natureza aplicada, qualitativa e descritiva, com a Análise de Conteúdo como técnica de organização e análise do material selecionado a partir da pesquisa a artigos, dissertações e teses com as palavras “produtivismo” e “acadêmico”, publicados por autores nacionais em língua portuguesa, por considerar as especificidades brasileiras quanto à sua história, concepção econômica e sistema jurídico e de governo. Os resultados apontaram para o desejo de reconhecimento como ferramenta para obter do pesquisador o aumento de sua produção, desconsiderando a qualidade de vida, a saúde e a dignidade do pesquisador e para a importância da dimensão mórbida do produtivismo, fenômeno que aparece diante da forma que cada pesquisador e a organização científica em geral tratam o novo modelo avaliativo, principalmente diante da adesão, por sua própria autonomia e manifestação de vontade, ao protagonismo desta desconsideração, inclusive quanto à ética e até mesmo ao seu próprio bem-estar, por acreditar que os fins que pretende alcançar são mais importantes. Ou seja, não só o sistema transforma o pesquisador em instrumento de produção: muitas vezes ele também instrumentaliza a si e a seus pares para atender a tais exigências. Diante deste cenário, o assédio moral organizacional é trazido como chave analítica, tendo as preocupações do campo da Saúde do Trabalhador como cenário e suas considerações sobre o tempo de trabalho e tempo de lazer diante das revoluções tecnológicas. Concluiu-se pela necessidade de promover o ajuste que se entender necessário a partir do diagnóstico de existência de uma patologia, o que se conseguirá com a reflexão sobre a construção de novas políticas de avaliação considerando todos os aspectos relevantes tanto para os pesquisadores quanto para o desenvolvimento coletivo, científico, social e econômico, garantindo que a ciência brasileira ocupe seu lugar de valor na comunidade internacional, mesmo considerando seu início tardio e ainda recente, a partir do enriquecimento dos debates quanto à metodologia e desenvolvimento da pesquisa e da carreira acadêmica, mantendo em primeiro plano a ética mais adequada, as limitações do Estado e o desenvolvimento da ciência, possibilitando o seu próprio crescimento e o daqueles que nela têm o seu ofício.