Curso técnico de vigilância em saúde da ETSUS-BA: diálogo com as diretrizes e orientações preconizadas pelo Ministério da Saúde - Lucena, Iara Saldanha de (2016)
O estudo promove uma reflexão sobre a formação de trabalhadores técnicos da Vigilância em Saúde. Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa. Foi utilizada a técnica de análise documental e o método de análise de conteúdo. O objetivo geral foi analisar a formação, considerando os pressupostos da educação profissional em saúde e o modelo de vigilância em saúde e os objetivos específicos foram analisar o plano do Curso Técnico de Vigilância em Saúde, à luz das Diretrizes e Orientações Curriculares preconizadas pelo Ministério da Saúde e identificar os conceitos chaves da educação profissional e da VISAU para a organização da formação técnica dessa área de atuação. Os dados obtidos foram transcritos e analisados, conforme os procedimentos previstos na análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos evidenciam que o plano de curso não incorpora as dimensões sociais, culturais e políticas de território, essenciais na formação do TECVISAU, e os problemas de saúde não são reconhecidos como necessidades sociais que não foram atendidas. Além disso, o trabalho em equipe não expressa a integração entre a Vigilância e a Atenção Básica na perspectiva da produção social da saúde. O plano de curso precisa resgatar os pressupostos da VISAU e incorporar a perspectiva histórico-crítica.