Formação continuada para uma Educação Ambiental Críticaconcepções de professores do Ensino Fundamental do município do Rio de Janeiro - Rocha, Andressa Gonçalves (2016)
Na complexa tarefa de aprimorar a qualidade do ensino para enfrentar os problemas socioambientais que afetam a sociedade, os professores precisam repensar as suas concepções e práticas pedagógicas, acerca do processo de ensino-aprendizagem da Educação Ambiental. Neste contexto, a formação de professores em Educação Ambiental é estratégica, proporcionando a efetivação deste campo no âmbito na educação escolar. O objetivo principal deste estudo foi promover um curso de formação continuada para os professores, fornecendo subsídios teóricos e metodológicos para a prática docente que remetesse a um sentido mais crítico da Educação Ambiental. Este curso foi ministrado na própria escola, para 18 professores do 2° ciclo do Ensino Fundamental de uma escola municipal do Rio de Janeiro, no início do ano letivo de 2014. A pesquisa focou nas concepções dos professores acerca do meio ambiente e da Educação Ambiental; nas possibilidades de implantação da metodologia da aprendizagem baseada em problemas em sala de aula; e na avaliação do curso pelos professores. Trata-se de um estudo de natureza predominantemente qualitativa que utilizou como instrumentos de coletas de dados a observação participante e questionários com questões abertas e fechadas. Para a tabulação dos dados quantitativos utilizamos o programa Excel e para a interpretação dos dados qualitativos foi realizada a Análise de Conteúdo. As concepções dos professores sobre meio ambiente foram classificadas de acordo com a Tipologia de Reigota e de Sauvé. E para as concepções de Educação Ambiental utilizamos as categorias de Carvalho e de Sauvé. Os resultados apontaram um avanço discreto nos conceitos de meio ambiente, anulando a visão naturalista e ampliando a visão globalizante, apesar da predominância da visão antropocêntrica Quanto à educação ambiental, houve um aumento da tendência alternativa e uma redução da tendência tradicional. Quanto à aprendizagem baseada em problemas, os professores entenderam a metodologia, mas, refutam utilizá-la porque a mesma demanda uma formação mais abrangente. No que tange à formação continuada, verificamos que apesar do curso ter se pautado em um modelo formativo orientado pelos princípios da racionalidade prática, continuou presente entre alguns professores, uma concepção de formação pautada no paradigma da racionalidade técnica. Acreditamos que o curso de formação continuada foi capaz de plantar a semente da Educação Ambiental Crítica, mudando paradigmas e motivando os professores a novas formações na área em questão. Além disso, esta pesquisa poderá fornecer subsídios teóricos e metodológicos para outros cursos e outro estudos que possam ser feitos em relação à temática ambiental no contexto escolar com os professores