Limitação funcional na população idosa brasileira: associação com a multimorbidade e condições socioeconômicas - Vieira, Marina Mendes Lopes (2023)
Introdução: O aumento da expectativa de vida traz desafios econômicos e sociais significativos para os sistemas de saúde e assistência social em todo o mundo, pois idosos têm maior risco de multimorbidade e limitações funcionais que estão associadas ao aumento das necessidades por tratamentos de alta complexidade, internações hospitalares e demandas por tecnologias onerosas. Objetivos: Avaliar a associação entre a multimorbidade e a presença de limitação funcional em atividades básicas (ABVD) e instrumentais de vida diária (AIVD) entre idosos brasileiros não institucionalizados e verificar se essa associação é moderada pelas condições socioeconômicas. Métodos: Este foi um estudo transversal onde foram analisados os dados da população de 60 anos ou mais provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada em 2019. As variáveis dependentes foram a limitação funcional em ABVD e AIVD. As variáveis independentes de interesse foram a multimorbidade (duas ou mais doenças crônicas) e as medidas socioeconômicas (renda domiciliar per capita, escore de bens e escolaridade). As covariáveis de ajuste foram sexo, idade, relação conjugal, prática de atividade física e tabagismo. A associação entre a multimorbidade e os desfechos foi avaliada por meio de modelos de regressão logística ajustados. O efeito moderador das condições socioeconômicas na associação entre a multimorbidade e as limitações funcionais foi avaliado por meio da inclusão de um termo de interação. Resultados: A amostra final foi composta por 22.725 indivíduos. A prevalência da limitação funcional em ABVD foi de 8,5% (IC 95% 7,9;9,2) e de 18,6% (IC 95% 17,8-19,5) nas AIVD. Observou-se que a multimorbidade foi associada tanto a limitação em AIVD [OR 2,26 (IC 95% 1,98;2,57)] quanto a limitações em ABVD [OR 2,30 (IC 95% 1,93; 2,74)]. As probabilidades de limitação funcional foram maiores entre os indivíduos com menores níveis de escolaridade e renda, porém o efeito da multimorbidade esteve constante entre os níveis das medidas de posição socioeconômica, não sendo encontrado efeito moderador. Conclusão: A multimorbidade está associada a limitação funcional (ABVD e AIVD) e a condições socioeconômicas e o efeito daquela associação é semelhante entre os níveis de posição socioeconômica.