Avaliação de biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para chumbo em indivíduos expostos a resíduos industriais no Condomínio Volta Grande IV, município de Volta Redonda, RJ - Coutinho, Fabiana de Lima (2017)
O chumbo é um metal bioacumulativo e sofre biomagnificação ao longo da cadeia alimentar, não possuindo nenhuma função fisiológica. Apresenta ocorrência natural, mas as atividades antropogênicas representam a principal forma de dispersão do metal no meio ambiente. A via de entrada do chumbo inorgânico no organismo humano é a respiratória e a gastrointestinal, sendo a via dérmica não significativa. É um metal que afeta principalmente o sistema hematopoiético e sistema nervoso, podendo comprometer sistema cardiovascular, renal, endrócrino, imunológico, estomatognático. Este trabalho consistiu em um estudo observacional descritivo seccional, com o objetivo de analisar os biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para chumbo em população exposta a resíduos industriais no Condomínio Volta Grande IV. A população avaliada foi de 27 indivíduos. A média aritmética obtida foi de 2,13±0,80 µg dL-1, para Pb-S; 2,80±2,61µg L-1, para Pb-P; 4,35±4,41µg g-1 de creatinina, para Pb-U e 24,45±8,28 UL-1, para a atividade da ALAD. Os níveis de Pb-S, Pb-P e Pb-U foram determinados por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (PinAAcle 900z) e a atividade da ALAD por espectrofotometria (Shimadzu 1601-A UVVisível). As frequências genotípicas do polimorfismo rs1800435 foram 92,52% para o genótipo ALAD 1-1, 7,40% para o genótipo ALAD 1-2 e 0,00% para o genótipo ALAD 2-2. Quanto às frequências alélicas, para o alelo selvagem C foi de 96,30% e o alelo polimórfico G foi de 0,0370%. A genotipagem do polimorfismo foi realizada em PCR tempo real (7500 Real-Time PCR System - Applied Biosystems). Em comparação a valores referenciais da literatura e da legislação internacional, os níveis de Pb-S e Pb-U estiveram de acordo com o observado em outros estudos de exposição ambiental, porém o chumbo em plasma mostrou-se elevado. Foram detectados onze indivíduos com inibições para a enzima ALAD e dois indivíduos com genótipos do tipo ALAD 1-2, contendo o alelo polimórfico. Em relação ao perfil da população, esta é composta pela maioria de mulheres (59,3%), etnia branca (88,9%), idade entre 40-50 anos (29,7%), tempo de moradia no condomínio de 16 a 20 anos (51,9 %), apresentando como histórico de doenças sinusite (22,2%), anemia (14,8%), hipotireoidismo (14,8%), episódios de abortos espontâneos (7,4%), câncer de pele (3,7%), hepatite B (3,7%), malformação fetal (3,7%), morte neonatal precoce (3,7%), doença mista do tecido conjuntivo (3,7%) e geração de filhos com alterações no desenvolvimento, com um caso de autismo infantil (3,7%). Foram testadas as associações entre as variáveis Pb-S, Pb-P, Pb-U e atividade da ALAD, por meio da Correlação de Pearson, porém não foram significativas. Outras associações foram testadas entre as variáveis idade, fumo do tabaco, tempo de moradia no Condomínio, tempo de moradia em Volta Redonda, contato com solo e níveis de Pb-S, Pb-P, Pb-U, atividade da ALAD, por meio da Correlação de Pearson e pearman. Foi encontrada uma correlação positiva significativa entre idade e níveis de Pb-S (r=0,5384 e p=0,0037). Na aplicação do Qui-Quadrado e teste G, a população foi classificada em equilíbrio de HardyWeinberg. Concluiu-se que os indivíduos avaliados no Condomínio Volta Grande IV apresentaram perfil de biomarcadores sugestivo de exposição ambiental ao chumbo. Não há nível seguro de exposição ao chumbo e a definição de valores de limiares de efeitos é considerada controversa por alguns autores.