Distribuição espacial e temporal dos casos humanos de LTA notificados no estado do Rio de Janeiro de 2001 a 2013 e associação com variáveis clínicas e populacionais - Paes, Lúcia Regina do Nascimento Brahim (2016)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma antropozoonose com alto coeficiente de detecção e capacidade de produzir deformidades, sendo a leishmaniose cutânea (LC) sua manifestação clínica mais frequente e a leishmaniose mucosa (LM) sua manifestação grave. O antimoniato de meglumina (AM) administrado na dose de 10-20mg Sb5+/kg/dia intramuscular (IM) durante 20 a 30 dias, é o tratamento de escolha. No Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI), a dose de 5mg Sb5+/kg/dia IM ou AM por via intralesional (IL) têm se demonstrado efetivos. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espaçotemporal dos casos humanos de LTA notificados no estado do Rio de Janeiro (RJ) entre 2001 a 2013 e verificar a associação com variáveis clínicas e populacionais. Esta tese é composta por dois artigos. Artigo 1: Estudo ecológico dos casos de LTA notificados de 2001 a 2013 para avaliar a letalidade, a incidência de recidiva e a proporção da forma mucosa tardia nos casos de LTA tratados no INI. Dos 777 tratados no INI, 753 (96,9%) foram tratados com AM, sendo 692 (89,1%) com esquemas alternativos (9,9% IL e 79,2% 5mg Sb5+/kg/dia IM). Alguns pacientes necessitaram de 1 a 3 cursos adicionais de tratamento, totalizando totalizando 997 cursos de tratamento, sendo 85,2% com AM em esquemas alternativos. Letalidade foi 0,1%, incidência de recidiva foi 5,8%, e proporção de LM tardia foi 0,25%. Como desfecho final, dos 777 pacientes, 95,9% curaram, 0,1% morreram e 4,0% abandonaram o tratamento Os resultados sugerem que os esquemas alternativos, com AM, em dosagem reduzida, têm proporcionado baixa letalidade sem aumentar a incidência de recidivas ou evolução tardia para LM. Artigo 2: Comparação da distribuição espacial e temporal dos casos notificados de LC com os casos de LM no Rio de Janeiro entre 2001 e 2011 para verificar a dinâmica da ocorrência de casos de LC para LM. Foram calculadas e georreferenciadas por município as taxas de incidência (TI) de LC e LM, com elaboração de mapas temáticos das taxas da doença por ano. Para avaliar a dependência temporal entre as séries de LC e LM no Estado do RJ e nos municípios com maior número de casos de LTA no período investigado, RJ e Angra dos Reis, foi realizado modelo de regressão binomial negativa. TI mais altas de LC e LM foram observads até 2006. Os casos de LC e LM aumentaram anualmente de forma concomitante no estado do RJ e em Angra dos Reis, mesmo quando controlado pela TI de LC do ano anterior. O município do RJ apresentou uma TI anual menor após a ocorrência de alta TI de LM nos dois anos anteriores. Conclusão: A associação temporal observada entre LC e LM sugere que: ou as lesões mucosas já se encontravam incipientes desde o início da manifestação da LC, ou a espécie de Leishmania circulante no Estado do RJ é capaz de produzir lesões mucosas precocemente.