Identificação dos criadouros naturais de Lutzomyia longipalpis (DIPTERA: PSYCHODIDAE) em área endêmica para a Leishmaniose Visceral, do estado da Bahia, Brasil - Oliveira, Diego Ferreira de (2013)
Até o momento poucos microhábitats foram identificados como criadouros naturais de flebotomíneos, tendo maior sucesso trabalhos em regiões de clima úmido. O presente estudo, realizado em uma região de clima semiárido, investigou a ocorrência de criadouros naturais em uma série de microhábitats selecionados de acordo com a presença de umidade e matéria orgânica, além de redução de luminosidade. METODOS: 64 amostras de solo foram mensalmente coletadas no ambiente peridomiciliar ou intradomiciliar de cinco casas localizadas em Cavunge, distrito do município de Ipecaetá, uma região do semiárido do estado da Bahia, sendo analisada a emersão de flebotomíneos adultos pelas técnicas de observação direta e formas imaturas pela técnica de flutuação. Capturas de flebotomíneos adultos foram também realizadas, dispondo mensalmente armadilhas luminosas nos ambientes peridomiciliar e intradomiciliar. Das 1523 amostras de solo coletadas, 49 foram positivas para criadouros naturais, sendo encontrado um total de 64 flebotomíneos, a maioria (n = 40) pertencentes a espécie Lutzomyia longipalpis, encontradas principalmente em microhabitats como concavidades rochosas e em ocos de árvores. Dos 2002 flebotomíneos adultos capturados e identificados, a maioria (n = 1907) pertenceu a espécie L. longipalpis. Nas relações entre as variáveis climáticas e a emergência de flebótomos e os flebótomos capturados, observou-se uma relação de força moderada, e estatisticamente significativa na temperatura entre uma semana anterior à captura entomológica e densidade de flebótomos, indicando que para uma região semiárida este parâmetro climático é o mais apropriado na previsão de quantidade de formas adultas de flebotomíneos. Em conjunto, nossos resultados tanto acerca da caracterização dos criadouros naturais de flebotomíneos, quanto sua relação com variáveis climáticas, poderá servir como uma ferramenta auxiliar no direcionamento do controle biológico e controle da leishmaniose.