Planejamento instrucional para integração do conteúdo, pedagogia e tecnologia na educação a distância : um estudo de caso no ensino de química geral para estudantes de licenciatura em ciências biológicas - Campos, Mara Lúcia Gomes de (2022)
A Educação a Distância é uma modalidade de ensino que vem crescendo exponencialmente com o avanço das tecnologias da informação e comunicação. Neste contexto, a integração da tecnologia com as práticas pedagógicas torna-se fundamental para que o ensino do conteúdo seja efetivo. Este estudo se baseia nos princípios teóricos das estratégias Aprender Tecnologias por Design (do inglês: Learning Technology by Design - LTD), bem como no modelo teórico Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo – CTPC (do inglês: Technological Pedagogical Content Knowledge – TPACK). Um Planejamento Instrucional para Integração de Tecnologias foi desenvolvido e aplicado aos docentes da disciplina Elementos de Química Geral do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, modalidade Educação a Distância (EaD), da Fundação Cecierj/Consórcio Cederj-UFRJ. As bases CTPC foram avaliadas por meio de múltiplos instrumentos que permitiram identificar o nível de integração da matriz instrucional da disciplina e dos docentes que nela atuam. A pesquisa se desenvolveu a partir da hipótese de que o uso do planejamento instrucional para integração de tecnologias como estratégia de formação docente estimula a reflexão sobre as bases de conhecimento de professores universitários, subsidiando a identificação das questões que impactam a aprendizagem de conceitos científicos complexos de licenciandos em ciências biológicas, contribuindo para o desenvolvimento de atividades para EaD que demonstrem integração entre as bases de conhecimento Tecnológico, Pedagógico do Conteúdo. Faz parte deste estudo a criação colaborativa de estratégias para o professor integrar novas tecnologias às suas atividades pedagógicas no exercício da docência em Educação a Distância para o Ensino Superior. Os resultados indicam que a matriz instrucional da disciplina Elementos de Química Geral possui um alto nível de integração de tecnologia nas bases CTPC. A avaliação da percepção dos professores sobre sua prática docente, em relação às sete bases que compõem o CTPC, revelou um alto nível naquelas que se referem ao domínio do conteúdo e à integração entre a pedagogia e o conteúdo, sendo menor nas bases referentes às tecnologias. O alto nível de reprovações existentes nesta disciplina sugere que é necessário associar algum instrumento que avalie melhor essa relação entre o alto nível pedagógico e do conteúdo dos docentes com o alto nível de integração tecnológica, de forma a contribuir com a efetiva aprendizagem de conteúdos complexos de química