Avaliação fenotípica e funcional dos linfócitos T citotóxicos de indivíduos infectados pelo HTLV-1 com diagnóstico de HAM/TSP - Lima, Marcus Vinícius Alves (2014)
O Brasil representa uma das áreas endêmicas para o vírus linfotrópico de células T humanas do tipo 1 (HTLV-1) e a cidade de Salvador, Bahia, possui a maior prevalência nacional da infecção por este retrovírus (1,8%), com cerca de 50.000 pessoas infectadas. O HTLV-1 foi o primeiro retrovírus humano descrito e está classicamente associado à leucemia/linfoma de células T do adulto (ATLL) e à mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP). A HAM/TSP é uma doença inflamatória do sistema nervoso central, cujos mecanismos imunopatogênicos não estão completamente elucidados. O papel dos linfócitos T citotóxicos na patogênese desta doença ainda não está bem definido. Neste estudo, foram avaliados o fenótipo e a função de linfócitos T citotóxicos de pacientes infectados pelo HTLV-1 com HAM/TSP. Ensaios de imunofenotipagem por citometria de fluxo foram conduzidos para avaliar a proporção das subpopulações de memória dos linfócitos T citotóxicos e mensurar potencial citotóxico destas células. Foram analisados 13 indivíduos não infectados e 49 infectados pelo HTLV-1 (18 sem mielopatia - ASS, 6 diagnosticados como HAM/TSP provável - HAM-PB - e 25 como HAM/TSP definido - HAM-D). Os indivíduos infectados apresentaram aumento da proporção de linfócitos T citotóxicos e de suas subpopulações de memória efetora em detrimento das células naive e de memória central. Não foi observada diferença na distribuição das subpopulações de memória dos CTLs entre os indivíduos infectados pelo HTLV-1. A quantidade de CTLs com atividade de degranulação foi significativamente menor nos pacientes HAM-D em comparação aos indivíduos ASS. O grupo HAM-D também apresentou redução (50%) da produção de IFN-γ pelos CTLs em relação ao grupo ASS. O grupo HAM-PB apresentou resultados similares ao grupo ASS quanto à atividade de degranulação e produção de IFN-γ. Aumento da expressão de IL-15 em células mononucleares do sangue periférico e em células CD14+ foi observado em todos os grupos de pacientes infectados em comparação com os indivíduos soronegativos para o HTLV-1. Estes resultados sugerem que os pacientes infectados pelo HTLV-1 com HAM/TSP apresentam prejuízo da resposta imune celular, caracterizado pela diminuição da quantidade de linfócitos T CD8+ com atividade de degranulação.