Giardia duodenalis em três municípios das regiões norte e nordeste do Brasilestudo epidemiológico, molecular e ações de educação em saúde - Nunes, Beatriz Coronato (2016)
Objetivos. Estimar a prevalência, a distribuição e fatores de risco associados à infecção em três municípios brasileiros, avaliar o impacto da infecção sobre o estado nutricional das crianças, caracterizar genotipicamente Giardia duodenalis, estabelecer relações filogenéticas entre G. duodenalis identificadas nos municípios estudados, analisar a relação entre giardíase e pobreza nas áreas estudadas e envolver os participantes em ações de esclarecimento sobre os parasitos intestinais. Metodologia. Foram realizados estudos transversais, entre 2011 e 2014, nos municípios de Russas (RSS) (n=213), no Ceará, Nossa Senhora de Nazaré (NSN) (n=298), no Piauí e Santa Isabel do Rio Negro (SIRN) (n=433), no Amazonas para obtenção de dados parasitológicos, sociodemográficos e nutricionais. As amostras positivas para G. duodenalis tiveram os ácidos nucleicos extraídos para amplificação e sequenciamento dos genes codificantes das proteínas \03B2- giardina, glutamato-desidrogenase (gdh) e triose-fosfato-isomerase (tpi). A reconstrução filogenética foi feita segundo os modelos bayesiano e de máxima verossimilhança. Foram inferidas genealogias (ou redes haplotípicas) das sequências no programa NETWORK 4.6. Variáveis antropométricas foram obtidas de crianças até 14 anos de RSS e NSN para análise dos escores-Z dos indicadores estatura por idade (HAZ), peso por idade (WAZ) e peso por estatura (WHZ). O geoprocessamento foi realizado com Sistema de Posicionamento Global no datum geodésico SAD-69. Os dados espaciais foram analisados com ArcGis 9.3. Atividades de educação em saúde foram realizadas nas localidades estudadas dos municípios de Russas e Nossa Senhora de Nazaré Resultados. A prevalência da infecção por G. duodenalis foi 14,1% em RSS, 8,4% em NSN e 16,9% em SIRN. A giardíase esteve associada à fonte de água para consumo e à pobreza em RSS. Em NSN, a positividade para G. duodenalis esteve associada à defecação a céu aberto e ao maior número de moradores da casa. Nos municípios estudados, alguns hotspots de positividade foram identificados pela análise espacial. Em RSS e NSN a desnutrição crônica definida por HAZ < -2 e o baixo peso (WAZ < -2) estiveram associados a uma maior chance de infecção por G. duodenalis (odds ratio=5,66, intervalo de confiança de 95%=1,57 a 20,33, p=0,008 e OR=3,62, IC 95%=1,09 a 11,94, p=0,035, respectivamente) após ajuste para renda, faixa etária, sexo e município em um modelo multivariado por regressão logística. A análise do gene \03B2-giardina resultou em 22 (31%) isolados classificados em assemblage A e 49 (69%) em assemblage B; pelo gene gdh 13 (31%) foram assemblage A e 29 (69%) assemblage B; e pelo tpi 13 (48,1%) amostras do assemblage A e 14 (51,9%) do assemblage B. Em SIRN, os assemblages A e B estavam distribuídos em toda a região estudada. Enquanto assemblage A exibiu baixa diversidade de haplótipos, o assemblage B exibiu uma alta diversidade genética. Conclusões. A giardíase teve elevadas prevalências nas áreas, com relação com repercussão sobre o desenvolvimento pondero-estatural das crianças, presente em biomas distintos, submetidos a diferentes graus de estresse hídrico. A infecção nem sempre esteve associada à renda, havendo importantes determinantes socioambientais em áreas com infraestrutura sanitária inadequada