Segurança e eficácia do óleo essencial de Ocimum sanctum L. var. cubensis para o controle de dípteros muscoides - Chil Núñez, Idelsy (2017)
Ocimum sanctum L. (OS) (syn. Ocimum tenuiflorum L.) é uma planta com enormes propriedades para curar e prevenir doenças. As espécies de Ocimum são popularmente conhecidas como basiliscos ou manjericões, claramente diferem não só morfologicamente, mas também em seus metabólitos secundários e, de fato, em suas potencialidades farmacológicas. OS tem reportado efeito inseticida em várias espécies de mosquitos, entretanto não tem estudos reportados sobre a atividade desta planta contra moscas. O objetivo deste estudo foi, portanto, avaliar a segurança e a eficácia do óleo essencial de Ocimum sanctum L. var. cubensis para o controle alternativo de dípteros muscoides da família Calliphoridae (Cochliomyia macellaria, Chrysomya putoria, Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala, e Lucilia cuprina) e Muscidae (Musca domestica). O óleo essencial foi extraído por um aparelho do tipo de Clevenger e caracterizado por seus componentes químicos ajudados por um Cromatógrafo de Gás acoplado a um Espectrômetro de Massa (GC / MS). Para os estudos de Toxicidade Aguda Oral e Toxicidade Dérmica Aguda, foram utilizados os guias 423 e 402 da Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico e do Comitê de Ética em Pesquisa. Para a avaliação da citotoxicidade, foram obtidas culturas primárias de células cardíacas embrionárias (ECC) de camundongos suíços, e as taxas de morte celular foram medidas pelo ensaio colorimétrico Presto Blue Para avaliar os efeitos do óleo essencial de OS sobre o desenvolvimento pós-embrionário das moscas, o óleo essencial foi testado em seis concentrações (5, 10, 25, 50, 75 e 100%) em aplicação tópica 1\03BCL /larva. O óleo essencial das folhas de O. sanctum L. var. cubensis que cresce selvagem na região leste de Cuba apresenta oito componentes principais, correspondendo a mais do que 94%. Os três componentes principais são eugenol 21,96%, \03B2-cariofileno 20,79% e biciclogermacreno 20,37%, estes compostos químicos são reconhecidos pela atividade inseticida. Os estudos \201Cin vivo\201D e \201Cin vitro\201D não revelaram nenhuma toxicidade nas condições experimentais empregadas. Nos estudos da atividade inseticida do óleo essencial de O. sanctus var. cubensis em nas seis espécies de moscas avaliadas se comprovou que o óleo afetou os parâmetros: massa corporal em todas as espécies, duração do período neolarva-adulto (menos na espécie M. domestica), e não afeto o parâmetro razão sexual para nenhuma das espécies avaliadas. O óleo causou mortalidade em todas as espécies de moscas estudadas, causando também alterações morfológicas nas espécies C. putoria e C. megacephala. A atividade inseticida sobre adultos de M. domestica mostra que a mortalidade é dependente da dose, a concentração letal CL50 foi estimada em 10,69% (9,41\03BCg). O unguento a 15% de óleo essencial de O. sanctum avaliado numa miíasse (facultativa cutânea ulcerante) suína produzida por larvas de M. domestica, mostrou efetividade conseguindo a cicatrização da lesão em sete (07) dias, conseguindo a cicatrização da lesão em sete (07) dias. Assim, estes resultados demonstraram que o óleo essencial de O. sanctum pode representar um método alternativo eficaz para controlar estas espécies de moscas