Uma infraestrutura tecnologica, baseada no currículo Lattes ara apoio à gestão do programa de pesquisa translacional em leishmanioses - Souza, Luiz Júpiter Carneiro de (2018)
A FIOCRUZ é uma organização de Ciência e Tecnologia em Saúde e algumas de suas ações são focadas na promoção da saúde, no desenvolvimento social e na geração e difusão do conhecimento científico e tecnológico, visando buscar soluções e produtos que minimizem impactos na saúde população brasileira. Foi com essa visão que o Fórum das Unidades Regionais \2013 FUR \2013 que compõem a FIOCRUZ, decidiu iniciar um programa de pesquisa translacional em leishmaniose. O programa tem como perspectiva principal aproximar os pesquisadores da FIOCRUZ em busca de acelerar o processo de construção de soluções para a leishmaniose, que é uma doença tropical altamente negligenciada, levando-se em conta que o Brasil é um país endêmico nesta doença e que não há políticas públicas de saúde para tal. Para que a aproximação dos pesquisadores pudesse ser alavancada, foi criada uma infraestrutura computacional para apoio à gestão do programa de pesquisa translacional em leishmanioses da FIOCRUZ. A infraestrutura foi baseada nas informações do currículo Lattes/CNPq, e é composta de serviços, de software (webservices) que foram desenvolvidos e de uma base de dados com os dados dos pesquisadores de leishmaniose que são vinculados à FIOCRUZ como servidores de seu quadro funcional. Essa dissertação buscou relatar o processo de criação dessa infraestrutura e analisar os resultados oriundos de seu uso.