Produção de informação e conhecimento e práticas de participação popular na Estratégia Saúde da Família: o caso do município de Itaboraí, RJ - Mudjalieb, Amanda Almeida (2011)
O objetivo deste trabalho foi compreender as práticas de produção de informação, conhecimento e de participação popular no território de atuação das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) em Itaboraí. Buscou-se através de procedimentos qualitativos, identificar pistas de como aconteceu a organização da ESF no município, destacando as práticas de produção da informação e de participação popular. Como referências teórico-metodológicas, destacamos as contribuições do Paradigma Indiciário, da Educação Popular em Saúde e da Análise Institucional/ Método Cartográfico.Para análise do contexto de implementação da ESF em Itaboraí, foi realizada uma análise documental (1991 a 2010) e realizadas entrevistas com profissionais da gestão e conselheiros municipais de saúde. Para compreensão das práticas de produção da informação, conhecimento e de participação popular na ESF, foram realizados os seguintes procedimentos em uma Unidade: observação do trabalho; entrevistas com as equipes e moradores da localidade; visitas com os agentes comunitários e observação direta da localidade. Foram visitadas outras três Unidades, em que foram feitas as seguintes atividades: observação do trabalho das equipes; participação em grupos; realização de oficinas com as equipes utilizando mapas das áreas de cobertura. Após o trabalho de campo, foi realizada uma análise do material colhido, e foram delineados limites e potencialidades nas práticas de produção da informação e conhecimento e de participação popular na ESF em Itaboraí. Em relação às práticas de produção da informação na ESF, alguns dos limites identificados foram: existência de diversos sistemas de informação que não se comunicam; predomínio de dados individuais e quantitativos produzidos pelas equipes; falta de discussões e de retorno das informações produzidas pelas equipes. Algumas potencialidades: acompanhamento das equipes da ESF por Equipes de Supervisão qualificadas, com discussão dos dados para o planejamento do trabalho; acompanhamento sistemático do trabalho dos ACS; registros qualitativos das visitas, grupos e atividades realizadas pelas equipes. Sobre as práticas de participação popular na ESF, alguns dos limites identificados foram: existência de práticas políticas conservadoras; instâncias representativas desvinculadas dos interesses da população; mudanças no contexto político e na condução da Secretaria Municipal de Saúde. Algumas potencialidades: implantação de conselhos gestores nas Unidades; reconhecimento pelas equipes de espaços e agentes mediadores de participação na comunidade; construção de vias para expressão das necessidades dos usuários nas Unidades. O traçado de cartografias revela-se um modo interessante de acompanhamento das práticas das equipes da ESF, e pode facilitar a identificação de dispositivos voltados à construção compartilhada do conhecimento e à participação popular na ESF.