Cuidado em saúde à população em situação de rua: reflexões teóricas sobre o dispositivo consultório na rua - Nascimento, Lívia de Paula (2019)
A presente dissertação tem a intenção de aprofundar as reflexões sobre as interfaces entre o cuidado, o dispositivo Consultório na Rua e a população em situação de rua. Sob o marco legal da Política Nacional da Atenção Básica (PNAB) publicada em 2011, o estudo objetivou analisar, a partir da produção científica brasileira, a contribuição dos trabalhos que relacionam produção do cuidado à atenção à saúde da população em situação de rua. Os estudos apontam que se trata de uma população pobre, em sua maioria de cor negra e parda, masculina, adulta, com baixa escolaridade, histórico de frágil inserção no mercado de trabalho formal, laços familiares fragilizados ou interrompidos, além do recorrente consumo prejudicial de álcool e outras drogas, registrado em parte desta população. O trabalho foi elaborado a partir de uma perspectiva qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, utilizando como método a revisão bibliográfica integrativa, além da pesquisa documental. O referencial teórico considera conceitos como exclusão social, populações vulneráveis e racismo estrutural. A produção de cuidado em saúde foi analisada à luz de pressupostos da política como: redução de danos, acolhimento e formas de abordagem para construção de vínculo. Os temas que mais se destacaram nos artigos encontrados foram nomeados pelos seguintes eixos temáticos: redução de danos como estratégia preferencial de cuidado; cuidado representado por controle de doenças e agravos à saúde; encontro com o outro, trabalho vivo em ato. A redução de danos foi apontada na literatura investigada como estratégia prioritária de cuidado e abordagem utilizada pelo dispositivo Consultório na Rua às pessoas em situação de rua, em consonância com os pressupostos trazidos pela Política Nacional de Atenção Básica, atualmente ameaçada pela conjuntura política, pois pressupõe ampliação de ofertas de cuidado dentro de um cenário democrático e participativo. A pesquisa teórica revelou que o cuidado em saúde precisa incorporar saberes, experiências e cultura das pessoas envolvidas nesse processo prezando pela autonomia e corresponsabilização dos sujeitos, construindo uma relação de confiança entre profissional de saúde e usuário de forma gradual, baseada na construção de vínculo, acolhimento e escuta qualificada. Para os autores, o cuidado produzido pelas equipes de consultório na rua confronta a racionalidade biomédica, rompendo com modelos protocolares e aposta na potência do cuidado em ato quando realizado para além das unidades de saúde.