O ambiente e o ensino fundamental no Brasil: discussão dos fundamentos da educação e dos princípios para a educação ambiental - Lima, Páulea Zaquini Monteiro (2004)
O objetivo principal deste trabalho é discutir a inserção da educação ambiental no ensino formal, principalmente no ensino fundamental. Para subsidiar esta discussão é apresentada – como primeira parte do trabalho - uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos da educação/aprendizagem onde diversos autores de diferentes épocas são considerados, em especial Bruner, Carl Rogers, Piaget, Paulo Freire, Myles Horton e Sigmund Freud. A partir destes estudos, temas como ideal do eu, papel da autoridade, liberdade, papel da escola, política atual de educação e a política de mercado “globalizante” são discutidos. A segunda parte do trabalho compreende uma discussão sobre os princípios a serem utilizados nos processos de educação ambiental com destaque para: a necessidade de sempre estarmos atento às representações sociais; a necessidade de mudança e movimento dos seres vivos; o necessário enfrentamento aos padrões estabelecidos; uma utilização do tempo que considere o tempo da natureza e para a necessidade de um novo olhar diante do meio ambiente. Para completar o estudo são apresentadas análises de três programas de educação ambiental, sendo eles: o Programa Cidadania Ambiental - um projeto desenvolvido para ser aplicado em escolas da rede pública estadual do Estado do Rio de Janeiro; o Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente na Escola - uma proposta do Governo Federal Brasileiro, a ser aplicado na formação de professores e alunos do ensino fundamental; e o Programa Eco-Escolas - um projeto internacional desenvolvido em escolas de mais de 25 países da Europa.