Bioprospecção de bactérias com potencial biotecnológico para biorremediação e monitoramento de praias impactadas da Baía de Guanabara, RJ - Viana, Mônica de Oliveira (2011)
A bioprospecção de microrganismos que possam ser utilizados na biorremediação de ecossistemas degradados é o primeiro passo nas pesquisas que visam utilizar a atividade microbiana para converterem substâncias tóxicas em compostos menos nocivos. A Baía de Guanabara constitui um bioma extremamente produtivo, apesar da grande quantidade e diversidade de poluentes lançados em suas águas, comprometendo a saúde ambiental. Portanto é de suma importância o monitoramento da qualidade de suas praias para a saúde pública, sendo que a mesma sofre influência de poluentes vindos das águas e do continente, portanto é esperado o encontro de microrganismos com potencial para uso nos processos de biorremediação nos ecossistemas degradados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de biorremediação de bactérias isoladas das praias da Baía de Guanabara e correlacionar com a qualidade microbiológica dos ambientes monitorados. Foi feita a avaliação da qualidade sanitária de areia e água de quatro praias da Baía de Guanabara, duas na Ilha de Governador e duas na Ilha de Paquetá, com duas campanhas nas quatro estações do ano no período de 2009-2010. A metodologia utilizada nas análises colimétricas (E. coli e coliformes totais) foi a técnica de membrana filtrante, expressando os resultados em UFC/g e UFC/mL. Nas análises micológicas, foi avaliada a ocorrência dos fenótipos de fungos filamentosos e de leveduras nas matrizes areia e água. Os microrganismos foram isolados, identificados, guardados em coleção de cultura e investigados em pesquisas biotecnológicas de biorremediação, quanto à resistência aos metais mercúrio e cromo e quanto à atividade emulsificante em derivados de petróleo. Foi avaliado a presença de genes envolvidos nos processos de biorremediação, sendo eles os genes merA, ChrA, ChrB, e os codificantes de monoxigenases e dioxigenases. Foram avaliados os resultados colimétricos em relação à nova resolução da SMAC N° 468/2010, e os valores micológicos em relação aos valores propostos no trabalho de Rego (2010). No período de 2009-2010 a praia da Bica apresentou os maiores índices colimétricos. Em água, foi encontrado em média 173,5 UFC/mL, o que está 47 vezes acima do limite permitido na legislação, assim como em areia, matriz na qual a praia da Bica e a praia de Tubiacanga foram classificadas como impróprias, em relação aos níveis de CT e E. coli, na maioria dos períodos analisados. Na matriz areia foi encontrado maior ocorrência de bactérias e de fungos, com a prevalência do fenótipo “Negra com borda branca” (NBB), que tem freqüência de 64% pertencente ao gênero Aspergillus, entre os fungos filamentosos. Na avaliação da presença de genes relacionados a resistência, foram encontrados dois isolados contendo os genes mer A e três isolados contendo os genes NAH e PHE. Foi observado 30% e 10% de correlação entre bactérias com alta resistência ao mercúrio e ao cromo, respectivamente, e altos índices observados nas matrizes ambientais.