Bibliometria e saúde coletiva: análise dos periódicos Cadernos de Saúde Pública e Revista de Saúde Pública - Carvalho, Leandro Ferreira de (2005)
O presente trabalho é um estudo bibliométrico comparado entre as duas principais revistas científicas da área da Saúde Coletiva publicadas no Brasil: Cadernos de Saúde Pública (CSP) e Revista de Saúde Pública (RSP). Foram analisados 24 fascículos de cada periódico publicados entre 1996 e 2003, construindo uma amostra de 819 artigos (496 de CSP e 323 de RSP). Os seguintes elementos dos artigos foram identificados e analisados: área temática do artigo, sexo do primeiro do autor, filiação institucional e tipo de instituição do primeiro autor, local da instituição e padrão de citações de publicações (artigos em periódicos, livros e/ou capítulos de livro, teses/dissertações, documentos de Internet, literatura “cinzenta” e outros tipos de publicações). Os dados encontrados mostram que a maioria dos artigos publicados representa a sub-área “epidemiologia”. Encontrou-se a informação de que autores do sexo feminino participam mais que os do sexo masculino. Observou-se também que a imensa maioria dos autores é procedente de instituições acadêmicas. O padrão de citação identificado nas revistas foi de citações a artigos em periódico em maior número, seguidas das citações a livros e/ou capítulos de livro. Pequenas variações nestes padrões foram notadas na sub-área “ciências sociais em saúde”. Diante dos resultados encontrados, discutiu-se a possibilidade das informações de pesquisas bibliométricas gerarem subsídios para a formulação de políticas que visem a otimização dos processos editoriais dos periódicos.