Caracterização do perfil de mortalidade em pessoas vivendo com HIV/AIDS no estado do Rio de Janeiro e análise comparativa com outros cenários no Brasil - Paula, Adelzon Assis de (2018)
A implementação da terapia antirretroviral combinada (TARVc), iniciada em 1996, promoveu incontestes benefícios às pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) globalmente, exemplificados pelas mudanças ocorridas no perfil de morbimortalidade, com a redução da incidência de condições relacionadas à AIDS, o aumento proporcional de óbitos por condições não inicialmente associadas à imunodeficiência e o incremento na sobrevida desses pacientes. Na análise ora apresentada foi caracterizada a mudança no perfil de mortalidade entre PVHA na era da TARVc no Brasil, com a emergência de um conjunto de condições não inicialmente associadas ao HIV/AIDS e a manutenção de tuberculose como causas de mortalidade entre pacientes infectados pelo HIV. No Rio de Janeiro, em conformidade ao verificado tanto para economias de elevada renda quanto para aquelas com baixa/média renda, a disponibilização da TARVc foi seguida por acentuada queda na mortalidade entre PVHA. Entretanto, a despeito do impacto inicial, a mortalidade por AIDS no estado se mantém consideravelmente acima das médias calculadas para o país desde 2004 e atualmente o estado ocupa a segunda posição no ranking nacional de taxas padronizadas de mortalidade pela doença. Objetivando entender a manutenção da alta mortalidade por AIDS no Rio de Janeiro, utilizamos a abordagem aplicada em estudo de base nacional, no qual descrevemos a emergência de condições não ligadas à AIDS como causas de óbito em PVHA no país para examinar a ocorrência de perfis locais diferenciais de mortalidade nesses pacientes. Nosso principal achado remeteu à tuberculose impactando diferencialmente a mortalidade de PVHA no estado em comparação às demais unidades da federação. Complementarmente, avaliamos duas metodologias utilizadas para recuperar informação quanto ao estado vital de PVHA que fizeram uso do sistema público de saúde de forma a otimizar a acurácia e o tempo de processamento para o relacionamento das bases da vigilância do HIV/AIDS. Por fim, estimou-se o impacto da apresentação tardia para cuidados clínicos em HIV/AIDS na mortalidade de PVHA no estado em comparação a outros cenários locais. Nossos achados coletivamente demostraram que a apresentação tardia vem impactando diferencialmente a mortalidade por AIDS no Rio de Janeiro, em um cenário no qual se verificam a persistência de tuberculose e a fragilidade dos serviços em saúde, o que demanda tanto medidas específicas, a exemplo da ampliação da testagem e pronta vinculação aos cuidados, quanto ações de cunho estrutural como a readequação da rede pública de saúde local.