Melhoria do processo de gerenciamento de projetos na área de pesquisa e desenvolvimento (P&D) em um laboratório farmacêutico oficial - Petroni, Lilian Neves (2016)
Com a competitividade do mercado, o governo federal brasileiro tem promovido programas para o desenvolvimento tecnológico do país. A indústria farmacêutica é a principal indústria econômica do setor da saúde, desempenhando um papel importante na assistência farmacêutica no Brasil, em particular, os laboratórios oficiais, que são atores nas Políticas Públicas para ciência, Tecnologia e Inovação. Entre eles, merece destaque o Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos) pela sua participação na regulação de preços de medicamento no mercado de antirretrovirais e insulina. O atual cenário complexo da pesquisa de Farmanguinhos leva a organização a buscar estratégias, processos e modelo de gestão para racionalizar os custos e otimizar os prazos dos projetos. Este trabalho apresenta uma melhoria do processo de gerenciamento de projetos na área de P&D com base no guia PMBOK® através de uma sistematização de processos e padronização de documentos. Os processos foram agrupados em grupos de processos de iniciação, planejamento, controle e monitoramento e encerramento, totalizando em 21 processos para os projetos de P&D de um laboratório farmacêutico oficial.